我們唸設計的人,一直在為富有的人服務,而且在消耗許多資源,我們真的為人們帶來幸福了嗎?看看貧窮的人,他們的東西哪談的上什麼設計,只要滿足機能性就夠了,根本不需要太多美感上的講究,即使最是講究高機能性的東西,像是電腦,手機,有的地方現在連電話都沒有,更別說是電腦和手機了,何況現在我們的電腦和手機,都長的很漂亮呢

  我覺得設計是一個只為富有的人服務的行業。這樣想,我就一直有種深重的罪惡感,我已經唸設計六年了,但是我現在很想放棄,因為我覺得我不但對世界上窮苦的人沒有貢獻,而且還一直在消耗珍貴的資源,我很崇拜利害的設計師,但是我也知道越是大品牌的設計師往往消耗越多的資源,我們唸設計的社會責任和人文責任在哪裡呢?我可以不用對他們有貢獻,但是如果我將來繼續從事設計,豈不是不但沒有貢獻,還有破壞?


  那天在PTT的設計版偶然看到一篇文章.有感而發...雖然我不是念工設的...而是可以牽扯到更多利益糾葛的建築...每次牽扯到商業因素還是政府公部門的時候,老師或者經驗豐富的前輩總是顯得很無奈.好像設計真的是為有錢人而存在的?有時候在作品上.也會絕得學設計真有夠浪費錢.特鼻是在期末大清倉的時候.木頭阿.三分五分六分版阿.角材阿.鐵架鐵條螺紋棒.還有平常就在努力製造的廢紙.材才會有錯覺建築或設計系給有錢人讀的嘛?

  我想大概是因為有錢人說話總是比較大聲吧,總是業主講話比建築師還大聲.也總是業主有權力強暴建築師的作品XD即使如此我還是相信好的設計可以改變人的生活...
多幾個好設計,少幾個黑暗角落.讓城市看起來更美.即使是一般的市井小民.在高品質的環境久了.他自己的水準可能也會跟著提升.雖然說教育中的美學訓練還是不夠.但是我們可以從小地方做起.可能他會改掉亂丟垃圾.隨地吐痰的習慣.可能他會開始注意自己的穿著談吐.這樣子即使他的收入沒有因此增加,但是他應該會過得比較有自信.別人也會比較尊重他...

  那樣.這各社會應該也會比較幸福吧.

創作者介紹
創作者 Mornlunar 的頭像
Mornlunar

夢·麓那 Mornlunar

Mornlunar 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()