紗帽山這邊是以白泉鐵泉為主,北投那邊是以青磺白磺為主.而最高處的陽明山卻以硫磺泉取勝隱藏在山上的另一處溫泉「冷水坑」.卻無色無味,最接近人體的中性硫酸鹽泉.小小一座陽明山,竟然同時創造了六七種以上的溫泉,而且如此近,不可不說是一種奇蹟.這次我去探險的地方是羅漢窟.羅漢窟是日據時期就有人使用,以往男女浴池是用帆布分隔,有男人會偷窺,而且前來泡湯多是羅漢腳.羅漢窟的命名其實是從前溫泉旁有道路.指溫泉叫(路下)轉變成羅漢腳,最後稱為羅漢窟公共浴室.




這次在網路上查好資料後,就在一個天氣稍嫌不好的下午.騎著車從天母轉天母北路上山.還是一樣到敦敘高工的前面岔路.然後轉往陽明山行駛. 騎到一個叫做龍鳳谷的站牌. 站牌對面有間叫座龍鳳溫泉餐廳的泡湯餐廳.然後你會看到有塊小小的石碑寫著龍泉宮.沒錯.從圖中那個人走下去的樓梯給他走下去就對了.穿過一個黑黑長長的階梯.還會看到餐廳的廚房XD.繼續往下走會看到一間廟.就叫做龍泉宮.裡面有恭奉關一菩薩和土地公等.為何叫做龍泉宮咧?



答案在這裡.因為旁邊有一池清徹的泉水.而泉水就從旁邊的石頭縫中湧出來.所以取名叫做龍泉宮.還不錯.池水有甘甜的味道.而且涼透心肺.


從前面的樓梯下去.就會看到一條橋.過了溪橋後.跟馬祖窟一樣管子真是亂的可以.感覺一整各就是沒有管理.



前面就會看到一個用花崗岩砌起來的公共浴池.沒錯.這就是羅漢窟了.根一山之隔的馬祖窟一樣.但是比起另一座山頭的姊妹泉可就親切多了.沒幾個人會瞪著你看.也因身為媽祖窟的姊妹泉.不僅置物架溫泉池材質相同.設施一樣簡陋.就連採光的份量好像也都一樣.都是看起來破破舊舊的.但是還是比隔壁的媽祖窟好了不少.至少沒有亂糟糟的.上面還有一個私人的俱樂部也是感覺沒有依山之隔的媽祖窟那樣凌亂.



簡陋的內部,不過看在免錢的份上就算了XD.水溫比媽祖窟低了點.比較好泡.這裡也跟馬祖窟一樣..底上是二三十年建造的水泥舊天花版,腳下是滑溜溜的水泥地,環顧四壁,真的像間破舊的古老洞「窟」一樣.十來個全身光溜溜的男人,優閒地在那裡享受溫泉. 水味是一種淡淡的夾雜了硫磺、淡燒柴和碳酸泉的獨特味道.跑起來還蠻舒服的,泡泡沖沖.弄了一下也起來吧.讓給後面的人泡.



整理好後走出去戶外.外面的整個環境相當清幽涼爽.休息一下再慢慢走上去騎車回家.恩.這溫泉挺不賴的XD


地址:台北市北投區泉源路龍鳳谷龍泉宮下方.
電話:02-28613601轉280(據說是陽管處電話)
時間:24小時全天開放.凌晨四點換水.
交通方式:公車508,612,小25於龍鳳谷車站下車.走下去就對了XD

 

創作者介紹

夢·麓那 Mornlunar

Mornlunar 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(6) 人氣()


留言列表 (6)

發表留言
  • 您的暱稱 ...
  • ㄧ個佷好的休息旳地方,我也常去那泡湯,2014年12月1日凌晨2點像小偷般一樣被拆除了,不知以後會不會還有,不知了
  • 阿明
  • XDD,那麼好的地方怎麼把他給拆了,叫那些阿公阿婆要去那泡湯
  • 訪客
  • TMD!政府就像土匪一樣,11/28貼公文,11/29斷水斷電拆除,還是半夜凌晨時分下大雨的夜晚動手
  • 訪客
  • 又是另一次苗栗大埔 "天賜良機 " 的翻版 ?!........這樣的手法!實在不夠光明磊落!.....不像一個政府應有的作為........,
  • 訪客
  • --------------------------------------------------------------------------
    請別拆除羅漢窟與媽祖窟/留一私

      羅漢窟、媽祖窟位於北投區泉源里紗帽路下邊坡的磺溪流域,兩窟各有男、女浴池。

      羅漢窟早在日治時代就開發,是當地鄉親結束一天工作後,喜歡浸泡溫泉之處。女性若發現池邊有男性衣物,便知正有男浴友在使用,會在池外靜待,反之亦然,從無非禮踰矩之事。浴友因以男性居多,稱之羅漢窟。

      羅漢窟之名,另有一說。早年艋舺(今萬華)一名富有仕紳曾娶進大某、細姨,夫妻失和而分居,致使他的生活形同「羅漢腳仔」(單身漢)。仕紳不堪刺激而逃避到此,該池於是得名。

      而媽祖窟係於三十年前,綽號「阿波」的婦人,在羅漢窟下游百餘公尺處另闢一池,並在池邊供奉媽祖神尊,她則煮粥、點心販售給浴友,以此營生,該池因而被稱為媽祖窟。

      羅漢窟、媽祖窟公共溫泉浴室,上萬名浴友組成聯誼會自主管理數十年,市府日前貼出公告,以建築結構堪慮、土地須歸還陽明山國家公園管理處為由,預定七月十四日拆除,浴友獲悉,強烈反彈,質疑有財團、民代介入。浴友訴求「只能改善,不能拆除」,否則不排除發動抗爭。

      浴友指出,浴室若遭拆除,溫泉水會流失,等於浪費國家資源,何不給老人家一個自在享受的空間。一旦拆除,將迫使成千上萬浴友流向溫泉餐廳,有圖利特定人士之嫌。

      台灣與日本一樣,位處環西太平洋地震帶,溫泉林立的地質特色,並非想要就有,而羅漢窟、媽祖窟正是上天賜予的自然泉源,鐵磺水質絕佳,相當珍貴。

      早年開發並流傳迄今的兩窟公共溫泉浴室,藉以養生、聯誼的浴友來自四面八方,人數成千上萬,多半為中老年人,和樂相處,對治安、交通均無妨礙。

      浴友中的熱心者,數十年前默契傳承一套自主管理措施,浴友概分為早、中、晚班,泡湯都能謹守「先淨身、後入浴」的原則,且有義工維護設施、綠美化及清潔環境,石階步道、欄杆扶手、石茶桌椅等,幾乎都是浴友出錢出力完成,因天災損壞的越溪小橋,一樣由浴友自行復建。 政府建設僅有砌石屋舍、休息小屋等,歷經九二一大地震及無數颱風豪雨,硬體結構均無受創,是以市府「年代久遠,結構堪慮」之說,浴友認為,純屬拆除的藉口。

      再者,非法溫泉業者恣意抽取溫泉水,檢驗多不合格,市長馬英九漠視此事,水權管理單位也不聞不問,偏偏針對小市民出入的羅漢窟、媽祖窟開刀,執政者背民心、與民為敵,心態可議。

      其實,政府推動觀光,許多縣市的觀光餐飲業者都委託中油鑽探溫泉,嘉義縣中埔鄉公所也積極開發中崙溫泉風景特定區,希望造就地方特色、繁榮民生;在國外,鄰近的日本更視溫泉如國寶,泡湯文化、溫泉觀光盛行,日本政府對溫泉區有建設、沒拆除,保護及促進發展的作為,值得有關單位借鏡。 羅漢窟、媽祖窟公共溫泉浴室使用者,看見市府決定拆除的公告,都表達「反拆除」的心聲,盼市府審酌民情,予以保留,更應進而仿效日本溫泉、宜蘭冷泉、中橫文山溫泉等,協助完善建設以服務百姓。(作者為醫師,留一私是筆名)
    -----------------------------------------------------------------------------------------
    感謝 留一私 醫師 提筆為萬民百姓發聲!!

    唯羅漢窟已於2014/12/1凌晨2點已被像小偷.土匪般的政府拆除了,.........
  • 阿菁
  • 這裏的溫泉多半是上年紀的爺爺奶奶泡的!大家泡的很健康、快樂!也幫政府省下不少健保費!被拆除大家非常焦慮、希望能盡快重建!