展覽名稱:實構築 Tectonic becoming
展出日期:2012年7月20日至9月23日
地點:中山創意基地URS21
實構築官方網站:http://www.2012tbtw.com/
http://tinyurl.com/6woybov

被喻為是今年夏天最有看頭的建築展覽「實構築」今(20)日開幕,策展人吳光庭教授表示,實構築今年是第三年,且首度移師台北展覽,就是希望能與更多建築、設計人分享。此次展覽結合國際與本土建築個案,邀請近2年完工之建築作品共32件,包括興建中的臺中大都會歌劇院的高超建築技法通通剖析給你看;還有包括實驗性質,以數位設計製造的裝置藝術,要顛覆你對建築的想像!

「2012實構築ing」今年為第三屆,規模比往年還要大,且這個原本在台中頗受好評的展覽也首度移師台北,由淡江大學建築系吳光庭教授負責策展。今(20)日開幕會場是「眾星雲集」包括台北市都更處處長林崇傑、清水建築工坊主持人廖明彬、璞園建築副董事長張晃魁、交大建研所所長龔書章、王增榮教授、建築師黃聲遠、劉培森都應邀出席。策展人吳光庭表示,此次展覽分為兩個展區,其中一個展區展出2009高雄世運主場館、臺中大都會歌劇院及臺北內湖樸建築等三件公私部門主導完成的作品,藉由不同工程發包機制及三方(業主、營造廠與建築師)相互合作、克服困難之過程,剖析如何營建優質建築的經驗分享。

其中,臺中大都會歌劇院外型猶如大海綿、大cheese的造型,其建築技法乃台灣首次嘗試,施工難度之高,發包第4次才成功,如今正在興建中的歌劇院還看得到建築施工技法的過程與痕跡,由於曲線弧度得抓得精準,因此營造廠商需要在基地旁試做小建築,才能實際應用在基地建築上,展覽甚至還邀請建築系學生製作各式模型,讓參觀民眾了解結構與技法。

至於另一個展區主要是國內的建築作品,如信義區姚仁喜設計的克緹大樓、台中圖書館、以及羅東文化工場等,展出其設計理念與部分模型結構。其中還包括幾項實驗性質、有趣的裝置藝術。像是用塑膠袋做成的「塑膠袋之屋」花費僅需1500元,靈感來源為當世界末日,世界上只剩下大量塑膠袋時,要如何將廢棄物再生處理。

而建築結合數位設計與製造能有什麼驚喜?吳光庭說以往傳統的哥德式、巴洛克式建築經過數位計算後,用板子切割出一片片板子,再結合成精準的穹頂結構,看了不禁讓人驚呼!還有以茶葉細胞為概念的「茶屋」如夢似幻,讓人駐足許久。展覽除了包括模型展品外,有3場主題論壇與4場建築與營造專題講座,且每週六日下午還有14場次的建築師現場導覧,喜歡建築、設計的民眾絕不能錯過。

Mornlunar 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()