未命名-0066      

再過兩天就是大暑了,俗話說「小暑大暑,上蒸下煮」,夏日炎熱的天氣,加上我又容易出汗,感覺體力和精神都消耗大。這十幾天來豔陽高照,把花蓮的土地和空氣烤的是炎熱難耐,出去測量時連感受到的風都是燒人的。盛夏陽熱下降,水氣上騰濕氣充斥但是又不下雨涼快一下,土潤溽暑:溽,濕也土之氣潤,故蒸郁人稱濕暑,俗稱齷齪熱。所以整個花東縱谷簡直就是烤箱加蒸籠的複合體。動輒滿身大汗,真是讓人不舒服。但是回到冷氣房一下冷下來又覺得體熱散不出去,真是令人感覺都快變成傷風了。

一般來說,大暑就是國曆7月23日或7月24日。《月令七十二候集解》:「六月中,解見小暑」。我們都知道暑熱使人容易出汗流失津液,汗為心之液,流多了汗需要鳳梨、芒果等酸味水果來助收斂汗水,止瀉祛濕生津解渴,大暑的代表水果就是鳳梨。夏季為心所主,由於流汗又傷心,所以需要顧護心陽,平心靜氣,以符合「春夏養陽」原則。用中醫和自然來養生讓氣血和緩,故夏季養生在於「心靜」。雖說人體陽氣在夏季正是活動旺盛之時,但是工作生活要注意保護人體陽氣,原則是「少動多靜」,同時要注意遮陽和補充適量的水份,而且冷氣房也不宜久坐,以免在室外汗流浹背毛孔渠開,一到冷氣房風邪就趁虛而入了。

Mornlunar 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()