DSC_0069

你有多久沒有搭火車開窗了? 搭火車開窗吹自然風的心情是否已經失落很久了?又想要同時吹山風和海風?如果是,那剛好有個解藥,那就是南迴線限定的普快班次。雖然不知道他還可以行駛多久的時間,反正每次只要改點都會傳出風聲說要走入歷史。對此,我認為與其以後看別人的網路日誌感傷與後悔當年沒有搭乘到,不如就趁最近有機會跑潮州,多多給他搭幾次比較實在些。自己的回憶可不是別人的網誌和照片可以輕易取代的呢。

DSC_0022 

這趟南國鐵道旅程從潮州車站開始,這個時節已經可以依稀聽到蟬鳴了。晴空下南國的夏天熱度高張,才早上九點就令人覺得好像身處一大烤爐,身上的水份都要被蒸發乾涸了。在潮州等待往南的復興號,順手在月台上拍了幾張。我很喜歡這種南方熱帶車站悠閒的氣氛。

 

DSC_0028 DSC_0029

往枋寮的復興號準時開入站內。月台上人流交織,許多人的旅程開始與結束。上車與下車,可惜沒有離情依依不捨的場景。可能算是時代進步後快速便捷的交通帶來的小小「後遺症」吧?XD

DSC_0033 DSC_0037

列車緩緩的滑近一個沒人的招呼站,崁頂站。沒有電氣化的鐵路,乾淨的天空和略帶神祕的單軌,總是讓人想像起這是一條通往未知的鐵路。只可惜這種時日不久了,花蓮已經全面架起電杆,屏東也是。崁頂車站停車的短短時間裡,放眼望去都是一片綠油油的田地,只見月台和軌道,安靜不問世事的陽光撒落兩側夾岸的稻田和檳榔園裡。時間明明就是早上九點多,但總覺得跟可以永遠停止在這一刻下去。

 

DSC_0038 

長途車駛過青青的平原,檢閱牧神青青的儀隊。
長途車駛過纍纍的河床,檢閱牧神纍纍的寶庫。
長途車駛不出牧神的轄區,路是一把長長的牧笛。

列車開出後,今天是個好天氣。富饒的高屏平原在眼前展開,遠方天邊聳立的是中央山脈進入屏東的餘緒,雖然說是餘緒,但是還是有南北大武兩座3000M的高山鎮守在台灣島的南端。列車發出怒吼,持續在富饒的高屏平原上往南方奔馳,看著這一切的美好,讓我的心情跟著行進的速度和豔陽的藍天與綠色的山脈起飛了。

DSC_0045  

過去只要南部下雨還是颳颱風就上新聞的林邊,把鐵路給高架化了。列車通過林邊溪口,看到壯觀的出海口。

DSC_0052 DSC_0056 

還陶醉在正說屏東是最甜的縣,屏東平原如同余光中先生說的是方糖砌成的,忽然一個右轉,最鹹最鹹那海。枋寮就是這樣出現了。這裡就是屏東線鐵路最後一個車站了。南國鐵道這裡將轉彎開始往山裡去,通過群山的黑色隧道後再次出現於另一個海洋的海岸。

DSC_0054  

等待普快的時間有點尷尬,於是我信步沿著大街往海邊散步,海風開始一陣一陣的吹,帶著海洋生命氣味吹送著。海邊一看黃褐色的泥水染滿了近岸,從山裡沖刷下來的泥流。證明了上個禮拜的大雨不只是文字和圖像,更是真實發生的災難。看了有點令人難過。匆匆拍了幾張照片就開始往車站走回去。回到了火車站的途中,路上看見的旅客大都行色匆匆,往墾丁的和往高雄的一臉焦急,似乎深怕多等一分鐘。更多的是從街上省道呼嘯而過的「快線」。大家都是匆匆一瞥的看過枋寮,余光中先生是寫車過枋寮的感觸也是為此而發。

DSC_0058  

南迴線普快現在僅剩每天在台東到枋寮間來回各一班,相當「珍貴」,我今天的旅程是枋寮出發,這段就得坐上2個小時。和東部幹線碩果僅存的DR2700一個樣子,普快就是站站停,也一樣有著空蕩蕩的座位,冷清的車廂空間,山風或是海風呼嘯而過的氣流感覺,R字柴電頭怒吼的引擎聲,也許夏季熱冬季冷,但是氣氛是一種悠閒的南國風情,你能在鐵軌上與大自然通信,知道氣溫和空氣中的鹹度、味道的改變。這種旅行的樂趣是有著強大冷氣的DR自強和莒光辦不到的。

DSC_0072 

窗外的涼風徐徐吹進來,這可是只有普快才有的待遇呢。

DSC_0073 

生鏽的電扇頭欲振乏力的在頭上擺動。

DSC_0074 

歲月的痕跡刻劃在窗戶上。

 DSC_0077 

可惜的是今天沒有安靜的車廂,上次我跟一個愛爬山的媽媽聊了整段車程,這次我居然碰到一個國內的旅行團全體搭乘南迴普快,也算是稀奇的事情了。人山人海的普快車鄉還真的令人感覺很不適應,趕緊移動到第一節比較沒人車廂去躲起來。夢想的南迴專列就這樣飛走了,哭哭。

DSC_0078 DSC_0079 
DSC_0080 DSC_0096  

山與海的對話。在大山的西方,國境的南方。只可惜岸邊海水都是泥濁的。連原本應該是清澈的河流都還是滾滾黃流。

DSC_0082

車內一景。

 DSC_0083 DSC_0085

今天的本務機R109,自以為的幫他抓了一個帥氣的角度。

DSC_0086

在加祿站交會自強號,車上的乘客耐不著高溫全部跑下車來,這大概是加祿站本年度最多人的一天吧?XD

DSC_0089

 一個有著美國公路主義的巨大愛文芒果,也算是一個景點了。

DSC_0097

轉彎前的枋山河口沖積扇,上面承載的是小小寧靜的枋山村。遠方可以看到恆春。我拍攝的地點就是傳說中的芭樂景點枋電隧道口,這裡的枋電愛文芒果可說是在鐵道界極為出名的咧,只可惜我今天是坐在車上行色匆匆的拍照,而不是在隧道口頂著豔陽守候。也許退伍後才會有機會再次造訪這個安靜的魚與芒果的村莊吧。

DSC_0101

在群山中奮力的爬坡。

DSC_0104 DSC_0100

雨後的枋山溪像是一條桀傲不馴的泥龍,在恆春的大地上逕自甩著自己的尾巴。水中急流捲起的水花和漩渦彷彿身上的鱗片般,似乎隨時都要掙脫河道的枷鎖。還好這幾天雨勢比較小了,看來枋山溪這條泥龍的造反似乎暫時失敗了。但是也只是暫時而已,誰知道哪天能量夠了呢?

DSC_0105 

枋野號誌前的工程車編組,感覺這規模越來越大。XD

 DSC_0106

南迴鐵路沿線有許多車站是沒辦法辦理旅客業務的,枋野號誌站是其中之一,不但是祕境車站之一,同時也好像是大概是全台灣唯一手機收不到訊號的火車站。這個站是不對外營業,只是一個號誌站,主要功用是要監測落山風和遙控中央號誌站。聽說以後會增建月台和開辦旅客業務,真期待這個祕境車站的新風貌。

DSC_0107 

瀑布量比上兩星期還要大,證明山水豐富。

DSC_0109 

許許多多的隧道明明滅滅,伴隨著R柴頭的怒吼,不知不覺讓我開始恍神。思緒奔馳著彼端太平洋的天氣。很快的,太平洋就這樣在我面前毫無保留著展開了。天邊的白雲,深邃的藍天和海天一色的大洋宣告著本日太平洋天氣晴朗。當然,海邊泥色的海水似乎在對我控訴我們蓬萊島山脈的過度的開發。有點煞風景,但是又讓人不得沉思後面代表的意義。

DSC_0110

通過被廢除的多良車站。

DSC_0111

東部的大水大水都是這樣的壯麗,霸氣十足。

DSC_0183     

南國的海邊,看到這個突出的沙灘就知道旅程要告一段落了。讓我們準備告別太平洋,進入台東市區和花東縱谷的領域。

DSC_0113     

列車開進台東了,快樂的旅程也結束了。難得看到R101這深藍圖裝出來拉普快去洗車。

也許你有疑問,問這追求的是啥,大熱天的吹冷氣搭快車不是更好,幹嘛這樣虐待自己就為了省那一百多元?這問題我實在無法用一般常理回答你,可惜的,只能給你一個我很私心的結論,去搭乘快要被時代淘汰的普快車,就是一種故意脫離群眾的平靜感,隨心所欲能在車上開窗、脫鞋、吹風的非主流,生鏽的電扇頭在你頭上嘎嘎的旋轉,有點昏黃的日光燈帶著你掉入旅途中的沉思,每通過一個幽暗的隧道,在迴盪的柴油機怒吼中,心想出來的景色到底是壯闊無邊的太平洋、是青蔥鬱鬱的中央山脈?還是滾滾奔流的溪水?或是又是一個黑漆漆的隧道?搭普快,我總是能充滿好奇心的期待的迎接下一個景色。

Mornlunar 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()


留言列表 (1)

禁止留言
  • 阿利利
  • 現在只剩下一天一往返了~而且是中午正熱的時候,不過以前小時候都是這樣搭的~現在要搭要跑這麼遠還真是累人呢!
  • 真的很可惜,現在搭普快不管是東線DR2700還是南迴SPK32700都要算時間和好好計畫行程。XD

    Mornlunar 於 2012/06/30 16:14 回覆

【 X 關閉 】

【PIXNET 痞客邦】國外旅遊調查
您是我們挑選到的讀者!

填完問卷將有機會獲得心動好禮哦(注意:關閉此視窗將不再出現)

立即填寫取消