哇哈哈,原來Calatrava設計的瓦倫西亞藝術科學城計畫現在變成了西班牙欠債的原因之一,看看Calatrava 與 Gehry 兩個人加上幾張設計圖就可以搞垮一個國家。這不就是建築業界的重大勝利嘛!XD
 
全文網址: 大蓋蚊子館 拖垮西班牙財政 | 西國接受紓困 | 全球觀察 | 聯合新聞網
http://udn.com/NEWS/WORLD/WOR1/7151578.shtml#ixzz1xSEwMhJV
作者: 編譯任中原╱報導 | 聯合新聞網 – 2012年6月11日 上午3:42
西班牙馳名世界的畢爾包市古根漢博物館,每年吸引近百萬遊客,令其他西班牙城市又忌又羨。地方政府在「我的鄰居都有一流的新設施,所以我們也要有,甚至更好」(批註:這讓我想起高雄人蓋高捷的心態)的心態下,紛紛大興土木;結果不是半途停工,就是閒置無用,成為「蚊子館」;既形成地方財政的「黑洞」,也拖垮了中央財政。

 英國廣播公司(BBC)報導,西班牙許多地方政府都積欠數以十億歐元計的債務,部分是由於地方政客在經濟繁榮期間大力興建機場、鐵路、游泳池及文藝設施。例如瓦倫西亞藝術科學城計畫,從一九九八年就展開,其中文化設施已完成,並全面營運,且令人讚嘆;但興建費用比預估高出一倍,達十三億歐元,為地方政府留下約六億歐元的赤字。

馬德里外圍的阿爾科爾孔市,三年前展開一項雄心勃勃的計畫,投資約一億歐元興建一座傲視全球的文化藝術中心,包括九棟建築物,地下三層,甚至還有圓型競技場,然而整個計畫只蓋到一半就被迫停工,任由風吹雨打。去年新上任的市長賈西亞指出,訴訟費用及超支預算高達一點七億歐元,「吃光了所有的資源」,還留下了六億歐元的債務;「甚至連電費都付不出來」。

各地區的交通建設也突飛猛進。東部瓦倫西亞自治區耗資一點五億歐元的新機場於去年三月落成,但迄今沒有起降過一架飛機。在馬德里南邊只要坐幾站火車就到的休達瑞爾市,新建的昂貴機場如今也是空放。而且地方政府大部分債務都是欠中小企業,業者做完工程卻拿不到錢,只好讓員工走路,失業更加惡化。

Mornlunar 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()