http://www.arabianbusiness.com/incoming/article371852.ece/ALTERNATES/g3l/oil++and+refinery+12.jpg 

http://www.ptt.cc/bbs/HatePolitics/M.1333297722.A.019.html

作者:Iser1ohn

前言:這不是懶人包,因為這一點都不懶,文章長到靠北,懶人大概看不完,接下來,我想說的是:臺灣某些人總愛說「臺灣老闆無良」,可是回過頭來又痛罵國營事業員工領太多,問他們為什麼有資格罵,他們就回答「國營事業員工領納稅人的錢,難道我不能罵?」先不論國營事業員工領納稅人的錢這點根本就不成立,以老闆自居卻動不動就批評員工福利太好薪水太高這點,讓我深刻感覺到臺灣某些人果然當了老闆以後就無良(自己壓榨自己同胞果然下手比較沒顧忌)不是傳說啊。

Part.1:油價簡易Q&A

Q:我覺得汽油好貴。
A:全世界都在缺汽油,所以汽油當然會變貴,但是臺灣的汽油是世界上數一數二便宜的了。(當然,除了產油國以外,產油國的油一點也不貴,他們的天然氣也很便宜)

oil  

Q:我不信,臺灣的汽油一公升3x元怎麼會便宜?
A:請參照經濟部能源局油價資訊管理與分析系統(http://www.moeaboe.gov.tw/oil102/)網站,就知道臺灣隔壁的油賣多少錢。

Q:臺灣的汽油沒有加燃料稅,而且國民所得也沒有人家高,怎麼能這樣比?
A:同上,上面的網站也有列出稅前、稅後的價格比,雖然很多人一直吵著嚷著「燃料稅隨油徵收再說臺灣汽油最便宜」,只要看看稅前價格就知道真假。產油國定油價並不會因為每個國家的GDP 不同而有不同價格,大家用的油成本都一樣,所以臺灣的汽油當然是比較便宜的。此外,一般人口中的「燃料稅」其實是燃料費,交通部徵收之後拿去做道路保養維護,日本也有類似的規費,然後他們還額外收燃料稅,臺灣是根本沒有燃料稅。

Q:中油公式到底怎麼來的?是中油公司自己訂的嗎?
A:不是,油價公式是民國95年(2006年)9 月調整完成後政府下令實施的,96年(2007年)9 月再次調整之後就沒做太大更動,中油沒有自己變更公式的權力。

Q:我看不懂中油公式,那些D7B3是什麼意思?
A:中油的浮動公式裡面的D7B3,D7是指Dubai原油佔七成,B3是指北海Brent原油佔三成,這大概是中油進油的比例百分比下去計算的,跟實際上進貨的成本差不多。

Q:公式裡面都說每桶多少美金,換成一公升要怎麼算?
A:一桶原油大約是42加侖的汽油,大約等於158.97公升,這樣子就能簡單算出一公升汽油要多少美金了。

Q:我算出來一公升汽油才2x元,怎麼賣3x元還會虧錢?
A:原油變成汽油需要經過煉製,那也是錢,從產地運來的運費也沒算在裡面。即使這些都不算,每公升汽油的市售價裡面還含了營業稅(國家抽走)、空污費(代徵)、貨物稅(國家抽走)等等,目前現行營業稅是5%,貨物稅汽油一公升6.83(2012/01 現況),空污費則是0.19元,可以算算看加完以後一公升成本多少錢。

Q:不是說中油的油都是打契約的嗎,怎麼還會波動?
A:絕大部分的契約都是約定供給數量而不是價格,價格為市價,除非中油自己挖到石油,否則目前油價受市價影響的現實仍然不變。

Q:那國際原油價格去哪裡查詢?
A:請往上看,經濟部有提供原油價格查詢的服務,就在同一個網頁上。

國際原油月平均價格
查詢日期:2012/3/1~2012/3/31
資料日期:2012/3/1~2012/3/31

西 德 州:106.298

杜   拜:122.487

北海布蘭特:124.941

Q:中油每年都說虧損,可是財報又不公開,我怎麼知道中油有沒有說謊?
A:請到公開資訊觀測站(http://newmopsov.twse.com.tw/)搜尋股票代碼1328,就可以看到中油的財報,半年發布一次(3/31與8/30)

Q:我怎麼知道中油的財報是真的還是假的?難道中油不會造假?
A:中油的財務報表需要經過政府審計部審查,造假的話早就一堆人上手銬去關了。

Q:我還是覺得中油跟政府聯手騙老百姓口袋裡的錢,不然中油每年虧損,為何台塑化都賺錢?
A:台塑化外銷/內銷比例大約是6:4,在大虧損2008那年他們更把外銷比例提高到七成,這就是台塑化跟中油不一樣的地方,中油必須優先供應國內市場。

Q:難道不是中油員工薪資比較高所以才會讓中油賠錢嗎?
A:中油自從改革瘦身之後,每年的勞務成本大約都集中在1.5%~3% 之間,就算中油員工都不領錢喝油過活,也不會讓中油從大賠錢變成大賺錢的。其中勞務成本並非全部都給員工,這還包含員工受訓與回訓等等的費用,這也是一筆支出。

Q:難道不是台塑化和中油聯合壟斷市場嗎?
A:臺灣其實是一個油品自由化的市場,也就是說從國外進口油品到臺灣來販賣不需要扣額外的關稅,但是到目前為止沒有石油大廠進到臺灣來,你就知道在臺灣賣汽油好不好賺了,當然假如要說壓低價格(其實應該算政府管制油價)導致沒有大廠來是壟斷市場,那就是壟斷了,只是這種賠錢的壟斷也沒給企業帶來好處就是。

Q:我聽說中油員工賠錢也能領4.6 個月的年終,為什麼可以這麼爽?
A:首先,中油沒有所謂「固定4.6 個月年終」,這是一種誤傳,這是績效+工作+不休假最大化得到的結果,中油員工裡面幾乎可以說沒人能真的拿到4.6 個月。其次中油按照當年度營收編列下年度的獎金,假如去年有盈餘今年賠錢,那今年年底拿到去年的獎金就會被誤會成「賠錢還能拿獎金」,但是其實明年度就算賺錢,由於今年大虧損,還是拿不到獎金的。

Q:中油每年有所謂法定盈餘,賺超過以後不是都發給員工了嗎?
A:所謂法定盈餘,意思是中油每年無論盈虧都得掏出一筆固定的資金給國庫,賠了也得想辦法生出這筆錢來。除此之外,中油每年盈餘最後都要上繳給國庫,國家有規定中油每年最多只能給員工多少錢,這是有上限的,不會說多賺了全發給員工,中油是國營企業不是私人企業,私人企業就可以這麼做,對中油員工來說,賺一百億和賺一兆領到的錢是一樣的,從上到下都是如此,中油董事長也沒有中油股票,不會發股利。

Q:我還是覺得中油很多肥貓,而且都領納稅人的錢不是嗎?
A:中油員工的薪資來自營業所得,也就是說,中油的員工薪資是從他們賣成品所得裡面得到的,根本沒有用到納稅人的錢。中油的高階員工數量有限(作業員13、14等有限,高階工程師12等以上有限制名額),而且所有員工都是單一薪俸死薪水,假如跟同等級(如中鋼之類)的工場來比,中油高階員工的薪水仍然算是偏低的,中油董事長年薪約275 萬元,但是中油是臺灣百大企業,和其他百大企業的高階主管年收入相比,中油人的薪資連肥貓的邊都沾不上。

Q:我還是覺得油很貴,中油騙錢,政府也在騙我!
A:那我只能說,臺灣油品目前是零關稅,假如說你有辦法找到比中油更便宜的油運進來賣,就快運進來吧,一定會大受歡迎的喔!

Part.2 浮動油價公式與其歷史

當初民眾不相信中油內部成本控管,大喊中油肥貓,所以要求制定公開透明的油價機制於是2006年,政府制定所謂浮動油價機制,當初專家認為,Dubai 是重油指標,WTI 是輕油指標,反正油價一起漲一起跌外加汽油算是輕油產品,所以當時決定要追WTI ,但是2006年當下,WTI 比Dubai 原油貴又有民眾控訴中油明明進貨不是進WTI 這樣會讓中油大賺黑心錢,中油肥貓(你現在去google「油價公式」還可以看到有些blog文章在罵中油進貨和指標油不同,控訴油價公式大有問題)。所以2007年修改公式,將WTI 改成現行所謂D7B3這種中油進油成本,結果沒想到沒多久,WTI 原油價格一路直直落,Dubai 和Brett 開始漲,但不管怎麼說,這就是民眾要求的,政府順應民意而已。

接著2007年油價大漲,政府又「順應民意」凍結浮動油價機制,導致2008年中油累積虧損1208億。美國次貸風暴一過,油價回跌,過不久又悄悄爬升,這次人民又高喊「活不下去」要求凍漲,中油有鑑於完全凍漲會導致虧損過鉅,遂提出所謂減半調漲機制,這就是油價波動至今的經緯。當初不相信中油成本控管要求定規矩的也是民眾,規矩定出來,一切都公開透明(油價完全可以查到)翻桌不認帳的也是民眾,翻完桌以後還順便狗幹中油一頓,每次翻桌的理由都是中油肥貓,到底是真的中油肥貓,還是只是想繼續使用便宜汽油的藉口?接下來,每次每次都會有人高呼「油價公式不公開」,我一直很想問公開能在網路上找到連結的東西到底哪裡不公開,不過問歸問,為了不喜歡自行詢問google大神與中油官方網站的那些人,特別在此提供油價公式,與說明油價公式如何使用:首先我們先假定使用的基期是2004年,要調整到2011年的油價,首先要查詢這兩段時間的油價:

2004年平均原油油價WTI/Dubai/Brent : 41.241/ 33.570/ 38.339
2011年平均原油油價WTI/Dubai/Brent : 95.133/105.917/111.164(單位:桶/美金)

首先,這裡是油價公式說明的PDF檔:http://tinyurl.com/4yyerw2 下次誰再想說「先公開油價公式再說」麻煩自行參考這個連結,這玩意沒這麼難找。按照裡面的講法來算2004和2011年應調整之油價是這樣的:

首先先算2004調價指標 D7B3 算起來就是33.570*.7+ 38.339*.3 = 35.00
接著再算2011調價指標 D7B3 105.917*.7+111.164*.3 =107.49

接著算當週平均匯率,這邊我們用年度匯率來看,2004年年度匯率33.422,2011年年度匯率29.464接著那串很繞舌的玩意簡單來說就是:

((當週調價指標x匯率 - 前周調價指標x匯率)/前周調價指標x匯率)*80%
((107.49*29.464 - 35.00*33.422)/35.00*33.422)*80%=1.37=137%

後面那個*80%的目的是為了平抑物價,不要讓物價太快速波動,漲就漲80% ,跌也跌80%,但是如果以油價持續上漲來看,對消費者是有利的。總之,按照這個1.37來調整92無鉛汽油的售價,2004年無鉛汽油平均售價為21.42,21.42*(1+1.37)=50.76(元/L ),真的按照公式來算,就會變成這樣。當然我國的油價是每個星期計算一次,匯率可以在中央銀行查到,假如真的覺得中油騙人貪錢的人,可以自己換算,看看中油到底有沒有騙人。

Part.3 亞洲各國油價與GDP

由於各國加諸油品的稅收不同,所以最快就是比較稅前價格,既然說是「稅前」,當然就沒有什麼燃料稅貨物稅以及其他等等之稅的問題,讓我們看看2011整年度,中油的汽油到底是不是亞洲最便宜?

            中華民國        韓國          日本(92/L)      杜拜原油       布倫特         D7B3指標原油

2011/01 22.00          22.72       23.83            17.21          18.00          17.44
2011/02 22.23          22.85       24.2              18.46          19.21          18.68
2011/03 22.42          24.99       29.4              20.14          21.29          20.49
2011/04 23.39          26.05       28.73            21.14          22.53          21.55
2011/05 22.88          25.75       27.95            19.65          20.81          20.00
2011/06 22.60          25.32       27.82            19.52          20.70          19.88
2011/07 22.44          26.20       28.79            20.00          21.22          20.36
2011/08 22.15          26.16       29.65            19.14          20.07          19.42
2011/09 22.31          25.21       29.6              19.79          20.87          20.11
2011/10 22.15          26.94       28.41            19.75          20.79          20.06
2011/11 22.25          26.61       28.79            20.52          21.03          20.67
2011/12 21.96          25.48       28.14            20.09          20.52          20.22 (單位:NTD/L)

附帶一提,如何將桶/ 美元換算成新台幣/ 公升?簡單的來說每桶原油固定為158.97公升,這樣要換算就簡單了,只是匯率問題而已。如上表所顯示,2011年的油價從四月開始強勁上揚,只有中華民國油價(稅前)穩如泰山,四月份之後與日韓的油價就拉大了。當然一定有人會提那東南亞如何,這個勞煩自己去能源局網站查,可以查到新加坡的油價,但是新加坡不提供RON 92的汽油,所以沒辦法列入上表。

另外,2012/03/10越南調漲油價為每公升1.10美元,同日匯率換算大概一公升32.32 元,當日中華民國RON 95汽油油價為32.11 元,雖然我沒能查到到底越南的汽油是RON 多少,是稅前還是稅後,但是我國的92汽油比95還便宜,比較起來若是不加稅或是RON 92只會顯得我國油價更便宜。不管怎麼說,從越南汽油的價格可以知道,產油國不會看某國GDP 高低就賣出不同的價格,所以各國進貨成本差不多,除非像我國政府這樣刻意調控,或是原本就是產油國,否則稅前價格其實也差不多唯一的差別大概就是製程。但是中油工場老舊,想蓋新製程卻礙於環評與社會觀感無法更新,持續提供低價汽油更是對公司財務雪上加霜,要蓋更新、更環保、更有效率的製程與不可能幾乎無異,這只能期待社會大眾能建立對石化業的正確知識,否則長期來看仍然對國家有害無益。

Part.4 有關中油的營運

首先,先來提從浮動油價實施以來,這些年中油的盈虧。當然會很多人說石油提煉品不只汽油,為何中油會說自己都虧本?理由有很多,但主要原因是:原油只有46% 可以提煉成比較賣錢的原料,這段大概在C1~C4 之間接著C5~C10則是提煉成汽油,C11~C16 柴油,之後都是虧錢賣的產品,不信的人可以去查一下比柴油更重的燃料油價格長怎樣,汽油是用公升計價,燃料油則用公秉,兩者之差天差地別。當汽油都虧錢的時候,完全不能期待C5以下的產品會賺錢,尤其柴油,在國外柴油價格一向高於汽油,這並不意外,柴油提煉與加氫脫硫所需要的溫度、壓力都高於汽油,因此成本也高於汽油,我國柴油會便宜賣也是因為政府政策導致的結果。也就是說一大桶原油進來,只有C1~C4 可以賺錢,這就難逃虧損累累的結果。再來,中油原本預期增加C1~C4 產量以彌補虧損,結果新製程的國光石化被硬生生擋下來,五輕又預定民國104 年關廠,可見未來中油在這方面的虧損只會加劇不會減少。附帶一提,台塑化的C1~C4 製品的產能是中油的三倍,他們當然比較能賺。

接著,來看中油91-100年度淨利(損)如下:(中油資本額1300億)

91年         81億
92年         76億
93年   187億 
94年     83億
95年      -139億(本年度九月開始實施浮動油價)
96年   118億(本年度末已達法定盈餘目標凍漲)
97年    -1205億(本年度持續凍漲)
98年     376億
99年   159億(本年度開始減半調漲)
100年    -296億(第三季為止,Ref:http://tinyurl.com/7vuxkm4 )

可以看見2008年對中油來說是個很大的傷害,很多人都喜歡戰「便宜的油在海上」這句話,可是其實根本就沒有這種東西,當然一定會有人問,那為什麼台塑化會賺錢?答案非常簡單:台塑化將大量的汽油和柴油運往價格更好的地方賣了。台塑化2010內銷587.4萬公秉,外銷1496.3萬公秉,內外銷比大概是3:7(Ref:http://www.fpcc.com.tw/about_us/company.asp,台塑化自己說的)台塑化自己都說如果油價緩漲造成全年虧損他們寧可收起來(Ref:http://udn.com/NEWS/FINANCE/FIN2/6957804.shtml)台塑化將虧損較多的柴油九成外銷,所以他們虧錢的時候就開動RDS 工場因應,意思就是做更多柴油去價格更好的地方賣,而中油不行,這就難免虧損。

更重要的是,台塑化主攻外銷,外銷汽油與柴油不課徵貨物稅,但是中油主攻內銷,貨物稅一年被徵收六百餘億元當然不是說台塑化內銷就不用被課稅,但是外銷為主和內銷為主所造成的成本差距也是該受到正視,而不是一味批評中油成本太高台塑化成本比較低。至於中油到底肥不肥,是不是真的一個員工就領很多?借用divus 兄的數據,讓我們看看所謂「肥貓」的真相:

-----------------
用人費用               (千元)           員工數(萬)             平均(萬)
台積電        46,043,721                    3.3                   140
中油           23,126,162                    1.5                   154
台塑石化       5,245,604                    0.4                   132

其中:中油平均年資25.6年,台積電平均年資5.5年 (感謝jacobliu提供)

引用資料如下:
http://www.tsmc.com/download/ir/financialReports/99S_C.pdf
http://www.tsmc.com/download/ir/financialReports/99S_C.pdf
http://www.cpc.com.tw/big5/files/98Q4.pdf
http://0rz.tw/fj7aV
http://www.tsmc.com/download/ir/annualReports/2010/pdf_c/c_5_5.pdf

PS:一時找不到民國99年的中油財報 先用民國98年的
------------------

為什麼中油員工平均年資這麼高?因為以前中油員工編制很多,主要為了應付所謂「非常態性作業」,比方說停爐維修、火災搶救、跳車應變。但是由於人事費用高漲,民眾要求瘦身,於是中油就從民國84年起人事凍結,直到民國94年才開始重招新人,其中單位逢缺不補,設置所謂「標竿人力」,讓工場維持跳車時仍可因應而又最少人操作的狀況下運轉。至於非常態性工作中,非緊急狀況則以發包承包商來處理,緊急狀況,如工場起火則由各工場互相支援來因應,結果許多人又大罵中油員工手不動三寶、貴族勞工、坐領乾薪,完全是陷入父子騎驢的慘況。中油員工真的很肥嗎?人事費用真的很高嗎?中油一間工廠只有一個工廠長(工廠,不是工場,工廠由數間工場結合而成),每年可以製造千億營收(中油的營業額都接近兆,甚至破兆),但是月薪只有12萬,比起同等級的工廠根本不能比。

民營化真的會降價嗎?別被這種話騙了,最簡單的例子:2008年3 月28日,台塑化受不了國內油價凍漲,於是搶先宣佈調漲油價,3 月31西歐加油站跟著跟進,民營業者紛紛漲價的同時,只有中油不動如山。民營的公司絕對不會默默吸收虧損,只有國營事業會而已。在中共方面的中石化和中石油(大約等於我國的台灣中油)也是常常喊煉油虧損好幾百億,而且他們還經常鬧柴油荒,尤其是碰到春季煉油廠歲修,或者春耕秋收等開動大量農機時更會,在油荒的時候,到加油站去加油很容易被限定只能加一定金額的人民幣,加到了就被趕出去,不再給你加,在我國相信還沒人碰到這種狀況過。

當然這其中也不是真的就缺油,因為中共方面每年都在擴建煉油廠,真正的問題還是在價格控制上:為了穩定物價水準,中共對於調價也有自己一套限價標準,和我們的減半調漲一樣,很多時候調價標準到了,卻沒有調整,中石化和中石油看到虧損就寧可不出貨。就跟我國有公平會一樣,中共方面也有政府組織在管這兩家公司,他們的發改委會要求預期缺油的時候,兩大供油商該少出口一點,以優先供給國內為主,但是這兩家公司還是說一套做一套,畢竟國際油價在上揚,賣越多虧越多。

他們經常是用缺油這個理由來逼迫國家調漲價格,因此大陸民眾對此也很不滿,因為根本不是沒有油,而是隱藏真相故意缺油,最後兩大公司喊虧損,中共就花錢鉅額補貼煉油損失。在這個案例上來講,中油比起中石化或是中石油要好(或慘,看你站哪邊)太多。其一,我國政府甚少補貼中油,跟中油拿錢的時機比較多(法定盈餘)--當然不是真的不會,但是不是像某些鄉民想的一樣油庫通國庫,誰缺錢就貼誰,政府補貼中油要經過許多程序,比如說增資、減資。

詳情可以參見101年度中央政府總預算案整體評估報告:http://tinyurl.com/74h8cga

節錄其中有關於營業基金的部份:99年度政府出資撥補虧損計172 億餘元,其不足數尚有1826億餘元惟各國營事業並未自行依上述可撥補項目填補或減資,未能有效縮減財務缺口;101 年度更僅編列撥用盈餘13億餘元彌補虧損,政府亦因財政收支短差嚴重,已無出資填補能力,預計待彌補虧損將達3015億餘元,徒任由累計虧損惡化資本結構。簡單的來說,這段話講了三件事:1.政府編列預算不是完全給中油,而是給所有國營事業,2.後面馬上就講了,99年度國營事業沒拿這筆錢去填補或減資,想來也不敢拿3.到101 年政府已經無力彌補這個洞了,再不漲價油水電勢必要倒。其二,我國政府對中油控制力比中共對中石化和中石油的控制力強太多,中石油中石化可以裝死,中油於2008年台塑化不再供給旗下某些非直營加油站汽油的時候,被政府(我記得是公平會)一紙命令下令出貨給這些加油站,也是1208億元虧損的原因之一。既然知道中油營業額高達一兆,就知道所謂240 億人事費用只不過佔2.4%而已,攻擊人事費用期望中油降價,根本就沒有道理,也不可能。

Part.5 中油員工待遇的由來

中油員工真的一開始待遇就這麼好嗎?如果年長一些的人可能還會記得中油以前的評價:吃不飽餓不死。為什麼中油能從吃不飽餓不死沒人想去的企業變成今天被幹肥貓人人嚮往?

來龍去脈大概在這裡:http://www.tpwu.org.tw/periodical/395/1501.htm

當然一定很多人痛幹中油員工為什麼要爭取最高4.6 個月(這個4.6 個月從此就被人記住了)的總獎金,但是有注意的人就會發現以前中油員工怎麼幹都是沒績效獎金的,是上街頭爭來的,這個故事的背景是民國77年,不是民國101 年,在民國77年的經濟高度成長期,這種「年終」恐怕會笑彎當時民間業者的腰。總而言之,中油員工今天的待遇是向老闆爭取來的,結果沒想到爭取到的條件今日反而大部分同為勞工的人痛斥肥貓、待遇太好,我只能說,假如說向資方爭取最後是被自己人扯後腿,我實在不知道該講什麼。「勞工團結向老闆爭取福利」不是很多人的心願嗎?為什麼明明有人達成了卻要被幹翻過來?老實說,這很讓人無言。

其實說過了,這不是懶人包,但是有很多一再重複的論點我想在這裡都能得到大部分的解答,有些事實需要澄清,有些道理需要理解,一切也不過是這樣而已,我不是中油公關部的人,寫這麼多東西也不會得到任何好處。但是我覺得最重要的,是很多人把自己的情緒發洩錯對象。今天薪水不漲,國際油價卻節節攀升,難道要怪中油?民間企業待遇不佳,起薪22K 死不調漲,難道怪中油?到底應該針對的,真正應該負責的是誰?幹中油最終的結果,除了多把一些人拖下水,毀掉勞工運動成果以外,不會改變任何事,國際油價不會回跌,你的薪水不會調漲,物價不會掉下來。搞清楚敵人是誰,不然不知不覺淪為資本家打手都不知道,還傻傻的以為自己在主持正義,那就太悲哀了。

後語:

這篇文章除了我自己查詢的部分之外,heiachi 兄提供了有關中共方面油品銷售現況,ty67兄的文章讓我參考到台塑化與中油經營間差異的狀況,以及divus 兄的各種數字,在這裡要多多感激他們。

Mornlunar 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(4) 人氣()


留言列表 (4)

禁止留言
  • misspixnet
  • 親愛的會員您好:

    我們是痞客邦 PIXNET 的專欄編輯,感謝您用心經營,由於我們非常喜愛您的創作,因此將您此篇文章/相片放上了首頁專欄,希望讓更多讀者看到您的好內容!也期待您繼續創作、與大家分享優質內容!
    http://www.pixnet.net/topic/column/2265

    若有任何問題,請至服務中心與我們聯繫,謝謝。
    http://help.pixnet.tw/

    痞客邦 PIXNET
  • blisss
  • 產油國定油價並不會因為每個國家的GDP 不同而有不同價格,大家用的油成本都一樣,所以臺灣的汽油當然是比較便宜的。

    第一、定價一樣運送到不同距離各國的成本都一樣嗎?關稅都一樣嗎?匯率都一樣嗎?生產效能比都一樣嗎?人事成本都一樣嗎?承受壓力臨界值都一樣嗎?國家先進落後程度都一樣嗎?
    定價是一種市場機制,一杯超商咖啡500你買不買?不買,因為還有45元的可以買。油一公升90你加不加?加,因為除拒用,否則你沒得選擇。
    他是獨占+國營,有這麼多面向的因素不考量進去,不去思考改善各環節,
    對嗎?成本,真的各國不會一樣只看那個牌價數字,
    個人認為各國用油的成本明顯不一樣,而且非常不一樣。

    第二、這些聽起來像是富人的言語..
    比較便宜的比較級基礎在哪裡?
    為什麼大多數的人認為油價很貴而你覺得便宜?
    同樣一公升賣30元,
    低所得國家覺得這個單價好高,
    高所得國家覺得這個單價好便宜。
    東西貴與便宜在於多數人的感受而不是絕對單位值這個數字,
    在於國內所得均值與分配占比比較而不是每個國家條件都相同。
    這也就是數字治國至今讓人滿意度極低破底的原因。
    我不要統計理論治國,
    只靠數據填答案,
    人的感受才是幸福的來源,
    領導人的腦與同理心表現出來的作為,
    針對百姓的好生活,
    直像個冷血CEO,
    本人感受不到善意。
  • 本文章不是要讓你感受任何善意,只是冰冷的指出一些大家只想用便宜汽油而不想去探究的事實。看到閣下在說我國油品市場是獨佔加國營基本上我就懶得回你了,去google一下Exxon Mobil Corporation 在台灣怎樣玩到倒地的吧。

    順便問一句,「不要統計理論治國,只靠數據填答案。」難不成依爽治國?黃仁宇在歷史上屢屢提到「中國的失敗是欠缺數字管理」我想閣下可能沒聽進去。XD

    Mornlunar 於 2012/05/04 18:36 回覆

  • AntiIdiotBallan
  • 支持油電漲價 環團建議加強配套
    2008/05/29 大紀元新聞網

    【大紀元訊】油價、電價確定上漲,漲幅達一成以上,引起民代、民眾批評。環保團體表示,台灣長期油、電價偏低,漲價可讓民眾認真思考如何節省能源,建議政府拉大用電級距價差,全額補貼偏遠地區大眾運輸體系、加重油品出口關稅等配套,逐步達成提高能源使用效率目標。
    據中央社報導,地球公民協會執行長李根政表示,國內油、電價格調漲到合理價格,「以價制量」讓人民開始真正思考如何節約能源,環團都會給予支持,但他提醒,政府不能因油、電漲價損害偏遠地區民眾權益。
    他指出,偏遠地區對大眾運輸系統仰賴程度非常深,超過一般人想像,油價上漲可能使許多偏遠地區公車停駛,直接損害的是偏遠地區民眾。大眾運輸公司對政府公布的補貼額度有意見,他建議政府擴大對大眾運輸系統的補貼,偏遠地區更應全額補貼,呼籲政府對大眾運輸補貼問題不能以「台北觀點」來擬定政策。
    李根政還說,目前以每月使用110度電、330度電分三用電級距太少,建議可再細分兩、三級,最小用電級距應給予獎勵,其餘拉大價差,最大用電級距甚至要給予懲罰性電價,創造節能、提高能源使用效率誘因。
    綠黨秘書長潘翰聲也贊成油、電價格回歸市場機制,建議可進一步效法西歐國家,將環境成本、社會成本納入油價考量,逐步調高油、電價格,這樣民眾使用油、電會更謹慎。
    他還說,煉油產業造成的環境損耗相當嚴重,但台塑卻能將犧牲台灣環境煉成的油製品出口,大賺其錢,他批評這是犧牲全民利益,成就企業的不道德作法,建議政府應降低油品進口稅、大幅提高油品出口稅,才符合公平正義。