O20120120885993.jpg  

原圖:http://n.yam.com/8news/international/201201/20120120885993.html

首先我們先需要一張圖,搞懂SOPA和PIPA到底在幹啥麼?美國國會的眾議院目前審議中的「遏止網路盜版法案」(Stop Online Piracy Act, SOPA),以及參議院提出的版本的「保護IP法案」(Protect IP Act, PIPA),目的是把反盜版的戰爭進步到直接切斷盜版網站,從而阻止盜版美國產品在海外銷售。想當然耳,這些法案肯定是會獲得音樂影劇產業等一直喜歡濫用著作權的利益團體力挺的嘛。但是,這些法案的措施中,爭議最大的是眾院版本將會給予聯邦政府權力,將散布侵權內容網站。

201201181420444385550  

例如已經遭殃的MU等把他們列入黑名單,以「網域名系統封鎖」技術從ISP直接封鎖該侵權網站。所以反對這個法案的批評者認為該法案侵犯言論自由權,同時也是削弱網路安全、甚至有可能變成河蟹(別懷疑,連老美有時都會河蟹,例如Wikileaks)的好工具。其實一直以來,好萊塢等利益集團一直疾呼網路版權問題,雖然這意味著就算他們拍了大爛片我還是得去電影院買單。但是畢竟這是屬於他們心血結晶的智慧財產,不論是音樂還是電影或是書籍還是程式。而SOPA在這裡會造成一個意想不到的問題,因為如果依照SOPA法案中可以對網站進行強制關站,那麼這下子牽連範圍龐大真的很難想像。想像一下,有人用已經倒掉的MU載了一段影片,然後他覺得很好玩應該分享一下,所以用YOUTUBE上傳,同時這時候在FB上有人轉貼該影片連結,然後又被轉到PTT就可版,那麼這些網路使用者所使用過的平台都有機會一起被SOAP法案搞垮,主機在台灣沒關係,用美國那個無恥的301法案照樣玩死你,更別提有時候你拿BT還是騾子在學網載個影片,過幾天就被找去看一封美國某某協會的警告信。

Mornlunar 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()