DSC_0071.jpg    

http://zh-tw.facebook.com/7even.tw/posts/276008489108471

首先我們先來看看這張這玩意象徵台灣設計師 

1.三頭六臂,一個人當三個人用。
2.過著非人的生活,簡直是外星來的。
3.看起來就很廉價很窮。
4.顏色是橘紅色, 那是血與汗混在一起的顏色, 也就是暗指血汗肝。
5.越上面的人腦袋越小~


中肯到爆炸的評論。台灣的設計師(不論商設、工設、建築、室內、景觀等等)的普遍困境。不論那個政府,口聲說要重視文創(設計),打算透過政府政策和執行讓台灣變成設計島。但是我看應該之前我們就會變成被惡質台灣雇主設計的島了。對照最近這個「518設計外包網」,只能說台灣這個萬年代工鬼島不是叫假的,隨著這種歪風,我相信會誤導業者和這個社會,以為設計和創意就該如此廉價,甚至該是免費贈送的。(雖然已經是了,買家具送設計的某家具聯盟就是始做傭者。)這樣下去,總有一天設計會淪為廉價美工。
http://www.facebook.com/event.php?eid=319097724771269

詳情活動目標;聯合全台設計師共同抵制578外包網這類賤價競標,免費比稿的網站,維護台灣設計師尊嚴。
活動說明:聽說,台灣是設計之島!在這裡,設計不值錢,設計師的命更不值錢...在這裡,不到一千元,你就能讓三百多個設計師為你賣命,而這還不過是噩夢的開始...

http://case.518.com.tw/casepage-detail-15903.html


隨著這種歪風,很快的,我們會看到不久的將來,設計公司會一間接著一間倒閉,因為在全世界沒有任何公司,能夠經得起這種完全不敷成本效益的比稿和惡性削價競爭;接著,絕大多數的公司都不會再聘用設計師和美工人員,因為世界上沒有任何員工能經得起這種沒有人性的壓榨,也會誤導業者和社會,以為設計就是如此廉價。到最後,會有越來越多設計師,因為設計公司倒閉,以及被公司裁員,而不得不到578外包網上賤賣自己的創意和設計,也會有越來越多類似的網站成立,成為無法逆轉惡性循環。這種惡性循環,會讓台灣設計產業的環境越來越惡劣,直到台灣沒有設計產業,而類似的情況也絕對會在其他產業發生。如果你還不相信,請直接看看578網站的範例,就會知道這絕對不會是危言聳聽。

因此,不論578外包網如何美化自己作法的正當性,本質上,他就是靠著讓沒有接案能力,不了解事情嚴重性的學生和設計師廝殺的你死我活,以從中獲取利益。既然法律無法約束,那我們就必須靠著良知彼此約束,從最源頭開始,抵制578外包網這類廠商,毀掉台灣設計。如果你是設計師,請支持我們的行動,因為在你不顧尊嚴,短視近利的賤賣創意和設計的同時,陪葬的是其他努力、用心設計師的未來!如果你是廠商,請支持我們的行動,因為只有台灣擁有好的創意和設計環境,台灣的產業才有希望,我們不能永遠只做代工,或是它國的附屬!如果你不是廠商也不是設計師,也請支持我們的行動,因為蝴蝶效應下,所有的人都會是輸家!讓我們一起抵制578,抵制使用578賤價購買設計創意的廠商,更抵制那些在578上賤賣自己作品的三流設計師。

抵制578外包網,毀掉台灣設計粉絲專頁
http://www.facebook.com/anti518

--魔鬼藏在細節中--

大家可能沒注意到,這個競標網站其它不合理細節包含:
1.得標者可獲得案件金額的80%,518外包網會收取案件金額的20%作為平台服務費(一般人力仲介案子,抽成10%~20%尚稱合理,但是讓設計師比稿競標形式的網站,還抽成20%也未免太誇張)。

2.若您是對一般案件進行報價,當雙方確定交易時,建議您可提醒案主刊登競標案件,選擇由您得標(也就是說,很有可能會有很多設計師,會不明不白的陪標。)

3.超過7天選稿期仍未選擇得標者視為放棄選稿,518將收取10%服務費後退回其他費用(如果我是業者,我就會開天價,吸引一堆傻瓜設計師來投案,當我找到喜歡的案例時,我就會請個學生,畫個"類似"的圖案,然後只需付出10%的服務費,就可以取消競標)。

--問與答--

Q1: 會參加這個網站競標的,應該都是一些學生,他們的程度差,有些機會讓他們練習無所謂,應該影響不到設計業行情?


A1:上面的想法是非常的理想化,也不符合人性的。試問如果你是業主當你看到這種網站一千元就有幾百個"學生"幫你畫圖時,你會不會來這邊碰碰運氣?而當你是投稿的人時,你看到前面的作品,由於沒有比稿費,你會不會努力畫的比前面的好,以免自己白作工?而當這種風氣一旦成形,越來越多公司採用這種做法,許多有能力有經驗的設計師,就必須被迫和這邊的價格做比較,甚至參與競標,最後業界的行情和生態就會受到巨大的影響,而我們也都知道,台灣絕大多數的廠商,區分不出好設計與壞設計,也不在意是否抄襲及原創。

Q2:參與這個活動,會不會變相的替578網站做宣傳?


A2:說實話,非常有可能。而且我們也認為,578這類網站和這些開低價的廠商,是永遠會存在,而且也會越來越多,所以不論會不會變相的替他們宣傳,這只是早晚問題。但是我們的目標是希望能讓設計師和設計業團結起來,有所自覺,不要輕易賤賣自己的作品,也表現出設計業的立場。甚至進一步引起媒體的注意,透過輿論的壓力,讓578這種公司有所改善,不要再用低價競標比稿的方式,殘害原本就處境艱辛的設計業。

Q3:為什麼身為一個設計師,不應該參加競標比稿?


A3:所有的行業中,只有設計業需要遭受這種不平等的待遇和壓力,憑甚麼要我們依照客戶需求,畫出完整的作品,供客戶選擇?你去餐廳吃飯,不會有老闆讓你吃完再挑喜歡的菜付錢,你去看醫生,不會有醫生讓你比較療效才挑有效的付錢,就連你去打工,不論你有沒有經驗,是不是試用期,都還有法令保障你時薪95元。更何況這是針對個案量身訂做的設計,所有的設計都是需要時間去構思和產出,而且無法轉賣他人。這種網站的存在,提供了最壞的社會教育,根本是協助廠商剝削設計師,設計業不該為了蠅頭小利,助長這種風氣。以廣告業來說,他們能整合群體力量,推動比稿費收費制度,及收費標準,設計業為什麼不行?所以設計業一定要團結,不能讓不合理的事情,變成常態及理所當然,而必須讓外界了解多數設計師的立場。

--延伸閱讀--

http://www.brain.com.tw/teach/teach/0709_5.html
http://blog.yam.com/lnicky1739/article/20931546
4A推行收比稿費 成功提升產業秩序
對於削價競爭的亂象,廣告業也不是無法可施。4A在前理事長林文河的推動下,從2004年11月開始推行「比稿費收費制度」,並公佈修訂版的「收費標準參考」,協助廣告業維持合理經營利潤。 2005年底前,4A一共登記了25次比稿,客戶支付的比稿費總額為409萬。業界都覺得,收比稿費的確減少了廣告同業間不必要的過度競爭,廣告主比稿的次數變少,找來比稿的廣告公司家數也變少,以面談方式決定合作夥伴的案子則變多。 李景宏還表示﹕「這件事的意義在於,廣告業經由團結,可以把一件事變成事實,而且客戶可以接受。」

Mornlunar 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(4) 人氣()


留言列表 (4)

禁止留言
  • Juan-hung Chen
  • 非常認同你的文章,幫你轉發出去了~
  • 晴天
  • 還滿有特色ㄉ喔
    雖然說有缺點
    不過只要努力去改造ㄉ話
    相信不久會更節出亮眼ㄉ喔
    阿們