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錐麓古道屬於日據時代開通的合歡越嶺道東段,古道經由立霧溪切穿的三角錐山東南稜,所形成的深窄直立錐麓大斷崖,目前修復可通行的古道自巴達岡(今日之燕子口附近)起,至慈母橋止,全長10.6公里,錐麓古道最早期是日本殖民政府用來控制太魯閣族各部落間的聯繫要道,最早於民國2年修築的理蕃道路,原路徑只有30公分,僅容得下併合的雙腳。民國6年日本殖民政府強徵原住民壯丁,將理蕃道路拓寬通行和運送軍火,被強徵的太魯閣族壯丁被迫以繩索綑綁腰際,自斷崖頂垂懸而下,以人工鑿洞埋設炸藥,在堅硬的大理石斷崖上鑿掘、打造出僅容人行的路基。同時後來為了迎合日本開始設立國家公園的潮流,民國24年將包含本段在內的「合歡聯絡道路」部份路段重新修築並且改名為「合歡越」。才有了今日的錐麓古道。日據時代描寫行經錐麓古道的文字「人人均捫壁蟹行,自始至終不敢交談」,百年後讀來走去依然令人驚心動魄。

入園入山申請: 
http://permits2.taroko.gov.tw/welcome/index.aspx

要去錐麓古道,一定要申請入園許可文件和入山證。錐麓古道是太魯閣國家公園負責管理的,所以要用這網頁來申請。規定可於進入的30日前上網申請入園証,名額限制是週一至週四每天60人,週五到週日則是96人。週二至週四之入園申請日前放寬最遲可於進入前一日再申請,注意,錐麓古道算是十分熱門的路線,最好是提早申請以免向隅入園正申請要列印兩份,一份是由燕子口或慈母橋進入時,如果沒有職員在場,要把一份入園証投進入口處的信箱中。另一份要帶在身上備查,我們這次在錐麓駐在所恰好遇到巡山員就有被要求出示入園入山證。在行程結束時要離開時,駐守在出口的職員會照入山證名冊點名並且要你繳交入山証。所以千萬不要心存僥倖,爬黑山被抓到是要開罰的,也會影響未來的入山申請。

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住宿攻略:
這次我們住在天祥基督教堂,隔天在輕鬆的騎機車去爬古道。好處是比較不會趕或是太累,這次我們遇到一個早上從花蓮搭客運上來的登山者,他抱怨說早上太早起床,客運又超晃讓人暈車。住天祥的壞處就是晚上很無聊,加上天祥的東西很貴,又不怎樣好吃。所以在山下可能就要先採買好晚餐和隔天的早餐,千萬不要發生沒吃早餐就去爬古道然後累慘虛脫的慘劇(我發生的),天祥便宜住宿資訊如下。

天祥基督教堂                花蓮縣秀林鄉天祥19號    (03)8691203 400/人
救國團天祥青年活動中心 花蓮縣秀林鄉天祥路30號 (03)8691111 450/人
天祥天主堂                   花蓮縣秀林鄉天祥路33號 (03)8691122 350/人

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交通方式: 
我們在花蓮租用機車當交通工具,這是旅遊太魯閣我認為比較實在方便的方法。錐麓古道太魯閣國家公園建議慈母橋進與燕子口出。考量到不同地點進出的交通問題,我們用的方式是早上從天祥騎車抵達燕子口,然後搭上0742的客運回到慈母橋起登。這樣爬到燕子口的時候就直接有機車可以騎了。

1133 天祥 抵達燕子口時間1222 1522
1126 洛韶 抵達燕子口時間0742
1141 梨山 抵達燕子口時間0952


1126/1141/1133 花蓮車站 抵達燕子口時間 0928 1418 1658 1848


如果你是自己開車的話,又有兩輛車以上的話,可以先把人載到慈母橋,開兩輛車到燕子口,再換成一輛開回慈母橋。在燕子口下山的時候就有一台車可以把駕駛再回慈母橋取車。不過燕子口沒有停車位,往下要到布洛灣,往上要到燕子口公廁。距離都大概在一公里以內,至於慈母橋的停車就方便不少,因為慈母橋兩端都有停車場,而且幾乎現在陸客們都是在流芳橋就迴轉了,後面的太魯閣旅遊線幾乎等沒有人。

提別提醒:

1.錐麓古道路程算很長(10.3km),中間陡上陡下拉繩路段不少,請考量自己的體力。

2.古道路上的唯一水源目前處於斷水狀態,而且水源聽說不太可口,拿來喝有點超過人的忍受範圍(據路上遇到的太管處巡山員的說法),所以整段行程是缺水行程,請特別注意自己的水壺中的水存量,建議準備5L以上的飲用水備用 

3.錐麓斷崖非常驚險,走路請小心頭(頭很容易撞到岩石,我就撞到兩次。),另外拍照時請注意腳點以及自己的位置還有拍照的POSE,還有盡可能的抓住安全繩,我不希望你太快回到中橫公路上...

4.錐麓古道並不適合懼高症(垂直落差高度比101還高)、心血管疾病患者、孕婦/兒童以及「公主王子病」患者行走。

行程規畫:

D0:住宿天祥
D1:機車至燕子口->公車回到慈母橋->慈母橋登山口->錐麓駐在所->斷崖駐在所->巴達岡二號橋->巴達岡駐在所->燕子口->花蓮

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這是大概的路徑,參考前人和地圖畫出來的。下方註解是道路狀況。

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走上慈母亭就會看到有二面錐麓古道解說(警告XD)牌,步道的入口處有管制,門內左側立有指標「直行燕子口10.3K、錐麓駐在所4.7K」,拍出發照後,把入園証和入山證(其實這好像不用投)投入信箱中。然後就開始爬山了!

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10.2K從慈母橋進入的初始路段是沿著立霧溪支流「老西溪」的河床巨大大理石間緩坡上爬,套句我看過的紀錄,有種廣寒宮的FU...注意路邊有堆石記號可以辨認路徑。大理石實在很大又很白...

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回頭看到慈母橋。

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指標:「慈母橋0.3K/直行錐麓古道」,由此要離開溪床往右岸上切。 

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一座被架出來的鐵梯,上面有標示「錐麓古道鐵梯T06」。數字是往燕子口倒數回去的喔。 

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接下來要火車過山洞, 要鑽過一塊大石頭下方的形成的天然洞穴,這路到底怎樣開出來的?

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在石洞的出口處一旁則有里程<10K>。

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此時有出現了指標「錐麓駐在所4.2K/慈母橋0.5K」,路徑依然走在右岸上方一些。這時候我突然看到一張我爬山最不想看到的指標...「右往急昇坡約一公里」,天阿!一公里耶...一開始所謂的早晨撞牆期真的超級累人,剛剛忘記熱身和吃早點了,這時候身體全面崩潰投降的感覺真是令人難忘。

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經過這該死的一公里還不到2/3,倒地了...還被表弟和小妹問說要不要放棄...差點丟了台灣人的臉XD...陡上的途中會經過一個指標「左往錐麓古道9.4K/來時路慈母橋0.9K」這時就會開始怨歎這路標準確到令人想哭。

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隧道,據說是台電興建的保線路。裡面還有蝙蝠棲息在睡覺喔(提醒,別開閃燈嚇到了他們。)

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過了隧道之後路稍微好走了點,稍微而已。之後會遇到一個鐵梯,路徑之字形上坡旁邊有架繩,上到底路徑有指標「錐麓駐在所3.7K/慈母橋1K」這是令人挫折的1K...,根據紀錄,這時候路徑才算是接上過去真正的合歡越古道。 

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直行路徑到底立有「前方路徑封閉禁止進入」,路徑要轉向左後,又要開始之字型上切。樹根間陡上有架繩。拉繩到最上方路徑轉為腰繞,路左有指標「錐麓駐在所3.5K/慈母橋1.2K」。邊坡有之前的人好心遺留下來的的疊石遺跡。之後會接回腰繞的古道,往前會發現有「錐麓駐在所3.3K/來時路慈母橋1.4K」,之後會馬上遇上一條乾溪溝,要先下切之後再上攀並不難走。在這裡我們遇到一對警察叔叔和姊姊的隊伍,讓他們先超越,因為我肉腳XD

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轉過一個灣後突然開始大景出現。遠方的屏風山、合歡山、畢露羊頭和奇萊山列一覽無遺。在還沒做好心裡準備的情況下突然就可以直視下方的立霧溪和中橫公路,身體的腎上腺素開始增加,突然感到緊張又刺激。這就是登山令人無法自拔的魔力吧。XD

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開始有峽谷步道的風景了。 背景疑似是太魯閣大山XD算是縮小版的錐麓古道斷崖段吧,對面的山列也是非常壯觀。

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樹林中的拉繩段,有些腳點會滑要小心。

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看到底下的中橫公路還有立霧溪了嗎?現在只是開始喔。比個讚證明這是個一百分的路線。路過轉折,有時候會驚艷於突然出現在視野中,令人震撼的下面深邃的立霧溪河谷。溪谷深深深幾許的玩笑話突然浮現在腦海,但是實地探出頭來一看,還是讓人的最原始的恐懼開始蔓延頭腦中。總覺得我來到了世界的邊緣,需要一跳而下找尋新的祕境...

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親愛的表弟,他說這條古道的難度在馬來亞只能算是小菜一碟。

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這時候遇上一片崩壁,路徑要向左上切高繞。感覺一個沒有繞好就會有如打保齡球一樣直接滾到立霧溪裡面...

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塞車了...

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路基不好,太管處有拉起紅色的警戒線,謹慎通過即可。

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鐵梯下切又拉繩上切,真他媽的磨人。

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基本上,太管處已將古道沿途修繕得很安全,驚險中還是有顧到安全的。有需要手腳攀爬的陡上陡下地形、或者腳點稍窄稍微有點滑溜的石壁,只要拉著釘好的鋼索,注意自己的腳點,謹慎通過即可,不會有太大的問題的。

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經過一段崩塌地形,旁邊有架石駁崁整理過。

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沿著石壁開出的路,這段古道大部份路徑都平緩的上下而已,走起來一點也不喘,如果後面都是的路這樣該有多好。(妄想中)

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古道走著走著突然出現一個大地形落差,在此國家公園管理處架設了鐵梯方便登山者行走,通過崖邊路徑後會有二段鐵梯的下切。真的好奇當年合歡越這古道的原來路線到底怎樣開鑿怎樣走線的?畢竟,這個鐵梯扶手之外,只要稍稍不小心下去幾乎可以馬上抵達立霧溪或是中橫公路XD

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立霧溪斷面的山列依然壯觀無比。

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一個像愛心的枯黃姑婆芋讓小妹很開心。

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經過一段茂密的峭壁,但透空處可以看到九曲洞的「猩猩岩」。繼續走會看到又一個路牌「錐麓駐在所0.7K/慈母橋4.1K」

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下切到一個岩溝坍塌處,有整理過。過了之後馬上又要陡上。發現大隊人馬都在這裡聚集休息中。XD這裡有指示牌「錐麓吊橋6K」。

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休息時拍得照片,一個長得還算漂亮的地衣。之後路線又變得平緩,這時心中的納悶只是錐麓駐在所還有多遠...之後會看到路牌「錐麓駐在所0.4K/慈母橋4.3K」。 沒想到這段路居然走了快要4個小時,真是太肉了。之後抵達錐麓駐在所,大歇息吃個孔雀餅乾補充一下體力,不過這也是一個失策,都已經缺水了還吃這樣乾燥的食品...休息後看看錐麓駐在所,太管處所設立的解說內容,日本人在合歡越嶺道上每4KM有一個駐在所監控原住民。不過我感到訝異的是,沒水的地方要怎樣住人阿?XD(後記:可能爬得虛脫了,我居然忘記拍照...)ps在此遇到巡山員,被要求出示入山證和入園証,所以一定要申請通過之後列印一份放在身上喔。

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通過錐麓駐在所,三角錐山開始露出他猙獰的面目。路旁有指標「斷崖駐在所2.5K/慈母橋4.7K」

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之後路徑會突然變成之字上坡,最後一個陡上坡後會抵達斷崖駐在所,路過一個天然冷氣風洞,據說冬天會改成吹暖氣。XD 通過斷崖駐在所後,就是錐麓斷崖的開始,路邊有個指標寫著「燕子口3.1K/錐麓駐在所2.5K」因為想快點看到錐麓斷崖,加上身體不適,故花蓮港廳巡查班長持舘代五郎之碑就這樣被我無視了...

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壯觀的山容開始出現,這時想起這段路承載的血淚和歷史,望著山下滾滾流過的立霧溪,血腥的歷史比起千萬年的自然還是如此的渺小微不足道。總覺得有些難以說明的感動和感嘆。太魯閣國家公園的文字說明:「大正3年(1914年),日本人發動太魯閣戰役,為攻打太魯閣族,由工兵作業隊當開路先鋒,軍隊隨後前進,遇到三角錐山這處天險,為了時效與作戰需求,先選擇修築翻山越嶺速成道路,戰後再全力開鑿永久路線-斷崖道路,路線由巴達岡到合流駐在所,全線於大正4年完工,再於大正14年(1925年),著手修築斷崖新道。這條為了戰爭、統治與登山健行的需求,日本人無情的動用原住民,數次以血淚修築,也造就了今日保存最為完整、景色最為壯觀的-錐麓古道,也是太魯閣國家公園境內唯一的史蹟保存區。」

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斷面不知名山的尾稜,非常的壯觀。

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通過指標3.0K,就是真正的天空步道。

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此去的路途,從半個天空中仰望直削而下的斷崖令人心驚,俯瞰傍溪貼崖而行的中橫公路催人膽寒,一條溪、兩條路、許多山,都是曾經被宣揚的人定勝天光榮,但是走在其上、俯望其下,我知道這些光榮的背後,歷史的嘆息和血淚的交織構成的複雜情緒。走在路上時而讚嘆,時而懷思。這段路徑非常狹小,但是整體來說還算是安全,留意好頭上不要撞到突出的岩石(我撞到一次,好痛...)抓緊安全繩前進,會車時注意空間。不要嬉鬧、拍照時注意自己的位置即可。

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我拍照時還是緊抓安全繩,我怕死XD

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請警察叔叔幫我拍一張照片證明到此一遊XD

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古道最驚險的部分就要結束了,回頭看看錐麓古道斷堐最後一眼,來時路是多麼的驚險,許多原住民或是日本人用血淚和勞動辛苦開鑿出的通天險徑,在鬼斧神工的三角錐山中劃過一道自認為人定勝天痕跡,但是山依然雄壯無動於衷,因為對山而言,只是一個百年而已,他還有千萬個百年,而這個百年,則是許多血淚歷史的瞬間而已。之後還會經過兩個隧道,隧道裡有石佛守護來往旅客的安全,但是這時候相機怪怪的就沒拍了XD

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經過一個會搖晃的鐵橋。路徑開始一路下坡。

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又是一個人工開鑿的隧道,充滿了人工和歲月的痕跡。

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好走的路到此結束,接下來開始就是前人記錄提到的無止盡的陡下木階梯...走完膝蓋都在抗議了。

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巴達崗二號吊橋,通過此處就要進入巴達崗了。

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從舊山月橋經過的合歡越古道,中間必經一個舊部落:巴達崗(Badagang)。根據資料顯示,巴達崗太魯閣語意思是「麻竹」,也有「突擊地」的意思,由於這是進入錐麓前的最後一個平地,位置戰略位置的重要性不言而喻。這裡就是以前的「花蓮港廳研海支廳巴達岡警察官吏駐在所」。日據時期走合歡越嶺道,根據記錄第一天都會投宿在塔比多(天祥),而巴達岡就成為了一般旅客多會在此暫歇的中繼點。資料寫說以前而巴達岡這裡有駐在所、交易所、衛生所、蕃童教育所、旅館等設施,原住民加上日本人官員和漢人職員等等也算是一個中型聚落了。

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經過此地,實在是又累又渴,沒啥心情看遺跡了XD 這兩根石柱就是以前掛著「花蓮港廳研海支廳巴達岡警察官吏駐在所」木牌的石柱。過了石柱,總覺得好像穿越了一道時光之門,此時的我,雨六十年前的日本時代的旅人,穿越的是同一對石柱。人事全非,但是山水依舊...

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從巴達岡下到錐麓吊橋的這段被形容成「電光形道路」,也是赫赫有名的離緣坡。據說,只是據說,日據時代從日本內地來的警察,帶著新婚的妻子,被派駐到巴達崗駐在所(疑問),當他們來到半山腰,被傳說中的電光型道路折磨到半死的時候,他的妻子停下腳步,看著丈夫,堅定的抛出了一句令人心碎的話:「我不想再走了,我們還是離婚吧!」這對苦命新婚夫婦因為山路而離婚消息傳開以後,磨人的電光型道路有了一個不怎樣好的新雅號,就被叫做「離緣坡」。不過我走在這裡,我想到一個疑問...那就是,日據時代的古道都會要求通行馬匹或是山砲,這電光型道路怎樣想也不可能把山砲推過去...絕對有問題~XD

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草蟬脫殼?

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終於結束這該死的陡下坡,膝蓋一路抗議...碰到的登山媽媽還揚言直接用屁股下山,好在她只是說說沒真的這樣做...:D 最嘔的一公里也是最後的一公里,一路是土坡陡下(超級傷膝蓋的說),最後有點石頭間陡上,再來就是陡下到錐麓吊橋。出來就是錐麓吊橋了,對岸有國家公園志工在點名,在橋上拍張照,這個拍照點可不是隨便能進來的,看的對面的大陸客羨慕到流口水,不過你去申請走完全程錐麓古道鷹該也可以拍啦。XD

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當天二軍集團全員一張團體照,有獨走的先生,一家三口爸媽小朋友(那個小朋友也走完全程喔),警察叔叔姊姊四人,還有我們馬來亞三人組。這張照片記得是個一個志工幫我們拍的。後來我才想起來他有給我一張名片,回來一看原來是鼎鼎大名的雪巴先生。他可以說是錐麓古道的活辭典吧。如果有人想走錐麓古道或是玩的深入太魯閣,可以找他嚮導帶隊。我們是因為兩位馬來亞先生小姐行程一直不確定,加上我喜歡自己探險,所以就沒找了,怕給人家困擾。不過如果下次有機會我想倒是可以來找他一次帶我走大同大禮看看。XD
雪巴先生網址:http://blog.udn.com/sherpa/5330350 EMAIL:Taroko@gmail.com

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