DSC_0072.JPG  

早上起床,照例打開電腦瀏覽一下新聞,發現大屯山山頂說是「下雪」。盤算一下從淡水出發到大屯山山頂,走101甲線不用15KM很快就到了,於是就騎車衝了XD這波寒流真的靠背冷,騎到一零一線道甲的入口華興派出所,發現溫度只剩下二點二度。看來山上會更冷。這時我的裝備已經是SHARK SKIN和WIND STOPPER加長袖排汗內衣了。看來外面在披上一件達新雨衣比較保險。畢竟毛毛雨一直淋累積下來SHARK SKIN還是有可能撐不住。

DSC_0054.JPG

到了大屯山頂,怪怪。超級冷...冷到不帶手套馬上手就凍僵。而且還有管制。看來只好乖乖爬一頓大屯山了。氣溫低又要大量運動,很快的感覺就很糟糕...外濕內也濕。還好有穿排汗衣,可以很快的把汗水逼出去,但是中間那件WN可不能濕,所以就只好爬一爬休息,爬一爬休息。天冷真的會讓人爬山變得氣喘吁吁的。看來以後去3000m以上的高山爬山要注意這件事情。

DSC_0055.JPG

爬到涼亭時,涼亭上還有積雪。裡面則是滑到不行。因為地上的積水都結冰了...

DSC_0064.JPG

越到山頂上面,路邊的積雪就越多。雖然這看起來跟冰啥兩樣。這時候已經累積了接近一半的路程。沒想到要從二子坪開始爬。還好上來前在天元宮前面有買了一些草阿溎補充體力,不然我想我應該會昏掉。從早上起床後就沒吃東西了。

 DSC_0066.JPG

這波寒流水汽很夠,你看路邊的箭竹也結上一層厚厚的冰霜。這時候我心理在想如果有箭竹苗就可以作一道冰凍翠筍了,只是不知道吃了會不會腹瀉而已XD

DSC_0069.JPG

整個都結凍了XD

DSC_0070.JPG 

上到風口,山頭都染上一層白色,煞是北國氣氛。拍照片後這時狂風大作,打在臉上的雨超痛。查看一下才發現都是冰珠了。終於能體會北國生活也沒有照片中的浪漫。都是要跟大自然搏鬥的...囧

DSC_0076.JPGDSC_0079.JPG

風口雷達站的圍離,上面不但有積冰。還被人推了好幾個雪(冰)人。這幾年下來的天氣真的是越來越極端了,不但夏天好熱,冬天也有冷的靠背,這幾年來陽明山群幾乎沒有下過雪,有的話也只不過稍微飄一飄,看來還是一堆人就興奮的跟世界末日要到了一樣。(其實也包括我在內XD)。想想也是挺悲哀的嘛。

DSC_0083.JPG

樹枝都成了冰棍,也是挺漂亮的。

DSC_0090.JPG

打在身上的冰霰,冰霰(或霰,音同「現」)亦稱軟雹,呈白色不透明、近似圓形的冰粒,有時是圓錐狀,直徑約二到五公厘,構造與雪類似。通常在下雪前或下雪時出現。

DSC_0120.JPG

對了一下溫度計。發現大屯山山頂氣溫雖然已經都在零度左右,但是據說要到零度以下才會降下真正的雪花,因此山頂上的遊客不管大人還是小孩子都有人一直問下雪沒。不過我看這些冰霰也是讓這些遊客玩的不亦樂乎嘛。XD

DSC_0098.JPG   

一片銀色的世界,配上在耳邊瘋狂咆嘯的寒風,真的有種走在北國的氣氛呢。只是真他娘的賊冷。這時身上外層衣服終於全部濕掉了,連鞋子都開始進水,有點小慘。想說走到大屯山山頂就折回了。不然再下去我看都要準備開始失溫了。XD

DSC_0108.JPG

偶而的空檔,出現了臺北盆地和淡水河,還有我親愛的畢業設計基地社子島XD

DSC_0109.JPG  

大屯山山頂助航站,終於接近終點。上面這時雲霧標來瞬間白茫霧氣一片。

DSC_0113.JPG

整顆冰樹,看起來很可口XD

DSC_0115.JPG

連鐵絲網和尖銳的鐵刺也不禁寒風的侵襲結上了一層亮眼的冰晶。真是難得一見的景觀。

DSC_0112.JPG 

路邊排水溝的上面,和原本翠綠的草地也蓋上一層白色。

DSC_0119.JPG 

最後終於撐不住了,準備下山,臨走前請路人幫我拍了一張,證明我在這個寒冷到連大屯山都下雪的三尺寒天中,真的傻到跑到了大屯山頂看雪花XD 下山的路上披上雨衣後,騎到溫泉溝時感覺一路失溫的好快。趕快到了中山北路上找了家火鍋店馬上吃了一頓火鍋加上蔥油餅、加上灌了好幾杯熱麥茶,這才沒繼續發抖...囧,這大概是我上陽明山最慘痛和狼狽的一次了吧XD

創作者介紹

夢·麓那 Mornlunar

Mornlunar 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()