IMGP6791.JPG 

第三天的凌晨,我躺在派出所前面的帳篷中(因為半夜開始下雨,帳篷只有單層根本抵擋不住。他媽的浪費六百元買了頂沒路用的東西....),想必是高山症的標準反應-失眠。還好偉大的政府有在合歡山的慈恩部落架設無線網路,讓我可以3G上網真神奇的瀏覽明天的路程。沒有帶睡墊真是一大失策,地板的寒氣睡袋根本抵擋不住。在睡袋中半夢半醒的撐到四點,決定不撐了,上路!

IMGP6771.JPG

一大清早的天都還沒亮,就只好摸黑上路。好在路上反光標還算清楚,掙扎著摸阿摸的,終於離開了翠峰,這段路騎行起來又是更喘,因為含氧量已經降低了不少,清早的天氣雖然寒冷,但是我的身體在繞過檢查哨後就開始熱起來。

IMGP6778.JPG 

隨著山勢越來越高,底下的部落也看得越來越清楚,遠方的霧社和埔里有也是歷歷在目,感覺上今天會是一個好天氣...(話真不能說太早)這段路真是有夠他媽的很硬,一路都是5%的上坡,中間幾乎沒休息的平路或是下坡,更幹得是由於路是順著陵線開,所以看得到騎不到的感覺特別強烈。路也是很窄,還好經過的車輛由於山中安靜,兩三公里以外就能聽到聲音。

IMGP6782.JPG

遠方的山巒層層疊疊,煞是國畫的登高遠意境。

IMGP6776.JPG

看這坡度就知道有多累

IMGP6783.JPG

路旁的山壁開滿了秋花

IMGP6784.JPG

鳶峰停車場,通往武嶺的半程指標,這裡距離天堂只剩下七公里。

IMGP6786.JPG

看著看著,終於到了鳶峰,也騎掉路程的一半了,這時天上開始落雨,雖然有帶風雨衣,卻已經騎到失去了意識,只想馬上騎完,可惜一往前走,雨就開始下大了起來。前後方道路及四周能見度僅幾十公尺,相當惡劣的天氣,老天爺真是說變臉就變臉。只好先退回鳶峰稍事休息。躲在攤販的涼亭底下煮一杯咖啡熱熱身體。可是一直躲著也不是辦法,因為現在時間是早上七點,如果拖下去,到武嶺超過十二點的話,後面下到天祥就天黑了,這不是好事情。撐到八點半不管了直接衝了,本來想風衣套著就好,騎著騎著路上突然有台車停了下來,裡面一位媽媽送我一件輕便雨衣還一家子高喊加油,真是令人感動阿...

IMGP6787.JPG

通過三千公尺,我在路邊停了下拍了張照片,因為再過去就沒有樹了,只剩下兩旁平坦的箭竹草原。此時大雨滂沱,每一滴水珠打在我的身上都在奪走我的熱能和鬥志。真的是很想問自己幹麼花錢花時間花體力來這裡找罪受...

IMGP6790.JPG

到昆陽的最後陡坡。居然是隻字連續陡坡!好幾段會騎到不站起來就感覺會上不去,尤其最後上昆陽那段坡,看到他媽的腿都軟了,邊騎邊罵幹你娘這路是怎樣開出來的?,昆陽前面上武嶺這段,就是名符其實的「煎熬」二個字,盤玩之後才發現都忘記要跟太魯閣和大坡拍照了。就知道那時候我是喘到腦中一片空白。最後這段路,兩公里輕鬆騎。

 IMGP6833.JPG

終於到了!就是這裡,單車的聖殿。武嶺!衝過終點線(自己想像的武嶺線)時,我忍不住舉手亂呼!就像環法賽的車手衝過終點一樣,連我自己也都笑了,以前覺得他們感情好豐富,這次自己達到了一個自己的目標後也忍不住振臂高呼。哈哈。(幹,超冷的。)

IMGP6792.JPG

創作者介紹

夢·麓那 Mornlunar

Mornlunar 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()