W020090611286443269744.jpg 

  薑,無論中國西洋,皆是飯桌上不可少之物品,人所共知之佐料,山珍如山菜獸肉,海味如嫩魚鮮蟹,總是得要佐上一些生薑、食醋來提味開引。春秋時代孔夫子則言中:「不撤薑食,不多食」《論語。鄉黨》。可見薑在聖人眼中是重要的廚房佐料。自先秦來,我國醫學也多用生薑等產品來治癒疾病,漢朝張仲景的《傷寒雜病論》裡,生薑是治療陽虛的真武湯當中的其中一味藥材,另外還有「當歸生薑羊肉湯」治寒病的說法。

【來源】薑科植物薑的鮮根莖。
【別名】子薑,老薑,炮薑。
【性味】性溫,味辛。
【歸經】肺經,胃經,脾經。
【功效】發汗散寒,溫中止嘔,祛寒痰,解魚蟹肉蕈毒。
【成分】含揮發油,包括薑醇、薑烯、水芹烯、檸檬醛、芳樟醇、龍腦、壬醛、桉油醚等,又含辣味成分薑辣素、氨基酸、澱粉、黏液,以及鉀、鎂、錳、鋅、硒、鐵、銅、磷等。

      薑地位之重可見李時珍《本草綱目》:「薑辛而不葷,去邪辟惡,生哎熟食,醋、醬、料、鹽,蜜煎調和,無不宜之。可蔬可和,可果可藥,其利博矣。凡早行山,宜含一塊,不犯霧露清濕之氣及山嵐不正之氣。」然而,薑在中醫應用上,可謂是變化多端,多路並進。覽古醫書則可以發現按其不同的取用方法有生薑、乾薑、炮薑、薑汁,煨薑、薑皮等。其本源於一物,鮮薑之嫩者為生薑,器薑之乾燥者為乾薑,用火炮焦者為炮薑,三者雖都曰薑,但其性質和藥用藥理在不同備製法中卻多有改變,歸納可謂之生薑走表,乾薑走裡。本文是我在研究登山旅遊和中醫關聯時,看到許多薑的資料,但是卻常常生薑乾薑說不清,故以拙作用中醫古書,輔以現代,辯證三種薑製品之不同。

    生薑‧走而不守

    走者,散也。生薑辛溫發散,通營助衛,故說走而不守。則具有解肌發汗,袪風散寒之力。通常適用於風寒感冒輕證,常用方以生薑配紅糖花椒作為俗稱的薑湯。其辛散之力,善開痰理氣,止嘔吐,逐除一切外感不正之氣去邪辟惡,故常言道生薑可解魚蟹肉蕈之寒熱毒。《傷寒雜病論》各種藥湯組方中,所用生薑之方達三十餘次,其配伍應用可謂是千變萬化。舉綜醫書之歸納,生薑入方之多,萬變不離其「溫」「散」二字。從外而溫散其表寒,從內於溫中止嘔。咸無己云:「薑為嘔家聖藥,蓋辛以散之,嘔乃氣逆不散,此藥行陽而散氣也」。《傷寒雜病論》中亦多有嘔者而加生薑的記載。今時所用生薑止嘔甚廣。舉例生薑汁化痰止嘔,用於治風痰口噤不語,風痰阻滯經絡半身不遂等證。配竹瀝汁同用法是:竹瀝汁八兌入生薑汁二,分兩次服。


    乾薑‧能走能守

    乾薑由生薑乾燥而成,性味與歸經同生薑。主為溫中散寒回陽通脈。相比之下,生薑偏於發汗散寒,乾薑擅於溫中暖胃,生薑走表,乾薑走裡。走者,曰其溫散裡寒,守者,曰其入脾胃而守中,徐靈胎曰:「凡味厚之藥主守,氣厚之藥主散,乾薑氣味俱厚,故散而能守。夫散不全散,守不全守,則旋轉於經絡臟腑之間,驅寒除濕和血通氣所必然矣,故性雖猛峻,不妨服食。」乾薑辛熱,能引血分藥入血中氣分而生血,,並能溫助心肺陽氣。上入肺而溫肺治寒飲犯肺,如小青龍湯以乾薑引細辛入肺其辟活潑之機,中入脾胃而溫中散寒,如理中湯之類。引附子入腎而祛寒回陽救逆,如四逆湯類。薑附合用,相得益彰。與生薑相比,兩者均為入脾胃為主,但生薑長於溫胃止嘔,散性較乾薑強,乾薑性熱,入脾胃以溫中散寒,適用於脾胃虛寒之胸腹冷痛,吐痢。散不及生薑守不及炮薑,但走守兼用可用於驅寒取暖,一般常用生薑熬湯來喝取暖並不適當。例如登山或是激烈運動後,本已耗元,又選在夜晚該休養生息藏精用生薑發散元氣切不可用生薑,此時選用乾薑較為守元並且適當行氣較為適當。故選用生薑或是乾薑應是箇中加減為狀況動之。

    炮薑‧守而不走

    為乾薑塊,放在鍋內用武火急炒至發炮鼓起,外皮呈焦黃色,內呈黃色,噴淋清水少許,取出,曬乾即成。味辛、苦,性大熱。功效與乾薑相似,但溫理和止血作用更好。辛散之力已減,溫守之力增強,故古人稱之「守而不走」,擅長於溫經止血,溫中止瀉。常用量5分〜3錢。適用於脾腎陽虛所致的寒性腹瀉、腎陽虛虧所致的痛經崩漏。炮薑用之,重在一個「守」字。多用於陽虛血證,如吐血、崩漏等屬於虛寒者。又如產後血虛裏寒、瘀血腹痛,可配當歸、桃仁等,方如生化湯。陰虛內熱或血熱妄行均禁用炮薑。
以溫中攝脾,溫經止血而取效。常用於吐血,崩漏,便血。中焦虛寒脾陽不運,氣滯濁逆而致吐血者,用此與當歸、阿膠、蒲黃、側柏葉同用溫中袪寒,益脾攝血。若寒濕損傷胃腸,下痢稀薄,血痢不止者,可單用炮薑研末,米飲調服。若脾胃虛寒,沖任不固,崩漏下血,可用之溫經攝血。

 

補遺:薑之製品還有煨薑,生薑汁及薑皮不同等。煨薑用生薑洗淨切片,草紙分隔數層,浸濕後置於爐台上或烘箱中加熱,至草紙變焦黃薑片半熟即可。煨薑辛散之性隨火蒸散而緩和,故解表散寒之力不如生薑,但獨優於溫中止嘔作用,為和中止嘔之品,用於胃寒嘔吐為主。

用生薑絞汁,名曰生薑汁,乃化痰止嘔之品,以治痰濁嘔吐、治風痰口噤不語、風痰阻滯經絡半身不遂等證。配竹瀝汁同用法是:竹瀝汁八兌入生薑汁二,分兩次服。或治胃寒嘔吐則單用生薑汁。

生薑之外皮,曰生薑皮,其味辛而性涼,其利水消腫的功效較佳,故民間常用它與冬瓜皮、西瓜皮等煎湯服,治療水腫。

創作者介紹

夢·麓那 Mornlunar

Mornlunar 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()