[公告] 痞客邦新服務上線 每日星座運勢測算[公告] 痞客邦應用市集全新改版![公告] 痞客邦「應用市集」新 App 上架-iFontCloud Professional[公告] 痞客邦後台發表文章提供插入多張圖片新功能[公告]痞客邦新服務上線 部落客商店聚集就在《痞市集》

IMGP7153.JPG 

這個年代,洗澡沐浴乳方便好用,但是一次即丟的包裝消耗太多石化,且價格比傳統香皂高出數倍之多。基於愛護地球少用石化業產品和一瓶沐浴乳都很貴的價格理由,我開始重拾香皂,一個香皂同時洗頭洗身體洗臉方便,但由於使用沐浴乳、洗手乳太習慣了,一時還真有些不習慣香皂。所以研究很久,在網路上搜尋到了如何把香皂作成沐浴乳。加點巧思就成了現成的香茅沐浴乳。

原料:自行選擇喜歡的肥皂+洗淨的沐浴乳空瓶+乾淨自來水
單位:1塊              瓶子1000ml左右 850ml
價格:市價10元上下     廢物利用       逼近零元
工時:10分鐘+等30分鐘

IMGP7154.JPG 

選一塊喜歡的肥皂。我是懶得出門買香皂,所以在這裡選擇的是隨便找到的一塊藥皂,號稱中性XD,然後將肥皂用水果刀切成小塊(記得切越細越好,一來塞的進瓶口,二來融化過程會比較快。)

IMGP7155.JPG

將切好的肥皂塊,裝入透明沐浴乳空瓶中(一塊肥皂可做成約900ml的沐浴乳)

IMGP7156.JPG

切好的碎肥皂,橫切比較容易碎成碎片,好用。剩下的屑屑也不要浪費。注入溫水約800ml上下(多沒有效果,少會太稠。)用壓頭把沈澱在下方的肥皂塊攪拌一下搖一搖。

IMGP7157.JPG 

香茅精油,準備好。

IMGP7158.JPG

噴入保瓶蓋約10ml,再到進去沐浴乳瓶中,再搖一搖靜待30分鐘。

IMGP7159.JPG

做好囉!有香茅油味道的沐浴乳!

【性味】辛,溫。
《嶺南采藥錄》:味辛。《陸川本草》:辛,溫。《四川中藥志》:性溫,味辛辣,無毒。
   
【功用主治-香茅的功效】疏風解表,祛瘀通絡。
治感冒頭痛,胃痛,泄瀉,風濕痹痛,跌打損傷。《嶺南采藥錄》:散跌打傷瘀血,通經絡。頭風痛,以之煎水洗。將香茅與米同炒,加水煎飲,止水瀉。煎水洗身,可祛風消腫,解腥臭。提取其油,可止腹痛。《陸川本草》:發表退熱,消腫止痛。主治風濕骨痛,跌打損傷,感冒身熱。《四川中藥志》:祛風濕,散涼寒。治筋骨疼痛及半身麻木。《廣東中藥》Ⅱ:治頭暈,頭風,風痰,鶴膝症;煎水飲可以止心痛。《貴州草藥》;補虛,止咳,鎮痛,寧心。

Posted by Mornlunar at 痞客邦 PIXNET 留言(2) 引用(0) 人氣()


留言列表 (2)

Disable comments
  • Amber
  • 這樣既環保又省摳摳,不錯的好法子。

  • Skye
  • 你好, 請問香茅精油可以在那裡買到, 價錢大約多少?
    我找了很久也找不到. 謝謝.
    P.S. 我在台中

本文章不能留言