http://www.doctorhuang.url.tw/new_forum/viewtopic.php?t=42

胎產的照護在中醫來講,實在是一門大學問,胎兒在母體中,看不見、摸不著、猜不透,祇能從母體的狀況來判斷,母強則子健,母病子必病,但,子病母未必有病,這一層就是最頭大的問題,等到發現有問題時,往往是保不住了~尤其是此兼有胎神佔位等靈異之事,更令人有丈二金鋼之感,更何況有些與現實生活有落差之處,也不知如何是好?胎產豈是萬無一失的醫術?萬望高人多多指點!在此虔誠候教。



茲按婦科心法所載,記明於下,以供參考:

聚精之道,惟在寡慾,蓋婦人一月經行一度之後,必有絪蘊之時,氣蒸而熱,如醉如癡,有欲交接不可忍之狀,乃天然節候,是成胎生化之真機。經水不至,不分是孕是病,5個月之後,乳房升大有乳者是孕,乳房不大無乳者是病也。

受孕之後,分房靜養,在避動相火、致生胎毒(現今之人,可守得住?)胎既成,則陰陽之精且純,渾融一氣,已無雜氣,脈精血蕊,嫩而未老,動之易尅,而易化,第恐風邪感人,損傷胎氣,切忌後復連交,挾持重物,過險超壑,深怒大莫大驚高語,以胎嬰之結,一月如白露,二月如桃花,三月之後男女分,可當靜以守之,逸以待之,故曰,靜而有常也,假使交一次,則胎息反被動搖,感受風邪入於子宮,譬如果木開花,若遇風吹雨打,花定不能結果,縱有結成,必定生蟲風落,結胎後,若犯連交,亦不能以成子耳,縱有一成,亦不能以結實完真,非小產,則臍風,非生蟲風落而何,將產若連交,則胎受毒穢,產後滿頭生瘡所必然也,慎之忌之。

摘自 濟陰綱目 第十章 胎前門

第一節 論胎屬十二經所養
虞氏曰:
脈經云:「診其脈,手少陰之脈動甚者,妊子也。蓋手少陰心脈也,心主血脈故也。又腎為胞門子戶,尺中腎脈,按之不絕,當妊子也。 又曰:「婦人妊娠,一月之時,足厥陰脈養之,二月足少陽脈養之,三月手少陰脈養之,四月手少陽脈養之,五月足太陰脈養之,六月足陽明脈養之,七月手太陰脈養之,八月手陽明脈養之,九月足少陰脈養之,十月足太陽脈養之,是以諸經脈,各養三十日也。」若失至期當養之經,虛實不調,則胎孕為之不安,甚則下血而墮矣。」 夫手足十二經,氣血盈虧不同,如手足厥陰太陽少氣多血,手足太陰少陰少血多氣,手足少陽氣多血少,手足陽明氣盛血多。安胎之法,宜各按月依經,視其氣血虛實而調之,庶無胎墮之患,其或感冒風寒,別生異證,又宜各按法而調治之。

第二節 論治胎產三禁
潔古云: 治胎產之病,從厥陰經論之,是祖氣生化之源也。厥陰與少陽相為表裏,故治法無犯胃氣及上二焦。有三禁,不可汗,不可下,不可利小便。 發汗則傷上焦之陽,利大便則脈數而動脾,利小便則內亡津液,胃中枯燥。製藥之法,能不犯此三禁,則榮衛自和,而寒熱止矣。 如發渴則白虎,氣弱則黃蓍,血剌痛而和以當歸,腹中疼而加之芍藥;大抵產病天行,從增損柴胡;雜證,從增損四物,宜詳察脈證而用之。

第三節 論胎前調理法
集略云: 母之腎臟繫於胎,是母之真氣子之所賴也。受妊之後,宜令鎮靜,則血氣安和。 須內遠七情,外薄五味,大冷大熱之物,皆在所禁,使霧露風邢,不得投間而入,亦不得交合陰陽,觸動慾火。 務謹節飲食,若食兔缺唇,食犬無聲,食雜魚而致瘡癬。 心氣大驚而癲疾,腎氣不足而解顱,脾氣不和而羸瘦,心氣虛乏而神不足,兒從母氣,不可不慎也。 茍無胎痛胎動潟痢,及風寒外邢,不可輕易服藥,不得已,在審度疾勢輕重,藥性高下,不必多品。 然父少母老,產女必羸,母壯父衰,生男必弱,氣受偏瘁,與之補之,補羸女則養血壯脾,補弱男則壯脾節色,羸女宜及時而嫁,弱男及待壯而婚。昔人論年老有子者,男不過八八,女不過七七,則知血氣在人,固自有量,夫豈逃陰陽之至數哉。

第四節 論胎前用藥法
丹溪曰: 胎前當清熱養血。 產婦因火逼動胎,逆上作喘急者,急用條芩、香附之類,為末調下,條芩水中取沉者為佳。 黃芩安胎,乃上中二焦藥,能降火下行。 天行不息,所以生生而無窮,茺蔚子治血行氣,有補陰之妙,命名益母,以其行中有補也。故曰:胎前無滯,產後無虛,難產可煎作膏。 條芩、白朮乃安胎之聖藥,俗以黃芩為寒而不用,反謂溫熱藥能養胎,殊不知胎孕宜清熱養血,使血循經而不妄行,乃能養胎。 懷娠嗜物,乃一臟之虛,如愛酸物,乃肝臟不能養胎而虛也。 有孕八九個月,必用順氣,須用枳殼、紫蘇梗。

第五節 孕婦食忌
雞肉合糯米食,令子生寸白蟲。食犬肉,令子無聲。鯉魚同雞子食,令子生疳、多瘡。 食兔肉,令子缺唇。食羊肝,令子多厄。食鱉肉,令子項短縮頸。 雞子與桑椹同食,令子倒生、心寒。鮮魚同田雞食,令子瘖啞。雀肉同豆醬食,令子面生馯黯黑子。 食螃蟹,令子橫生。食生薑,令子多指。食冰漿,令絕產。 食雀肉飲酒,令子多淫無恥。食次菰,消胎氣。食驢馬肉,過月難產。 豆醬合藿香食之,墮胎。食山羊肉,令子多病。食鰍鱔無鱗魚,難產。 食諸般菌,生子鷘風而夭。食雀腦,令子患雀目。

第六節 孕婦藥忌
歌曰:蚖斑水蛭及螶蟲,烏頭附子配天雄,野葛水銀並巴豆,牛膝薏苡與蜈蚣,三稜代赭芫花麝,大戟蛇脫黃雌雄,牙硝芒硝丹皮桂,槐花牽牛皂角同,半夏南星與通草,瞿麥乾薑桃仁通,硇砂乾漆蟹腳爪,地膽茅根莫用好。

第七節 孕婦起居忌
便產須知云: 勿亂服藥,勿過飲酒,勿妄針炙,弗向非常地便,勿舉重登高涉險。 心有大驚,犯之產難,子必癲癇。 勿多睡臥,時時行步,勿勞力過傷,使腎氣不足,生子解顱腦破不合。 衣毋太溫,食毋太飽,若脾胃不和,榮衙虛怯,子必羸瘦多病。 自家及鄰家修造動土,犯其胎氣,令子破形殞命。刀犯者,形必傷。泥犯者,竅必塞。打擊者,包青黯。繫縛者,相拘攣,有此等,驗如影響,切宜避之。

胎神佔位案例:

一、摘自依醫倚犄案例:

1、么兒出生時,鄰床一婦人產下女嬰,手腳扭曲彎折、背部有一大瘡孔,出生不久即夭折,老助產士乃訓其夫,莫與人爭、意氣用事,為了一點小事,就圍籬笆、釘樁子,造成女兒如此。昔日服務公司之總經理,說他在夫人有身孕時,在房間釘釘子,結果女兒出生後,耳垂上有一洞,若在臉上,豈不後悔一輩子~

2、又,電子部經理說他有一子為了滿月要請客,怕房間有味道不好,故清理房間,不料,客請完了、孩子也開始哭鬧,送醫不見好轉而失去他。

3、人以外的動物,亦有胎神佔位的問題:小時候,竹子在颱風過後被吹斷、打在豬舍上,為清除乃持刀砍之,待母豬產後,竟發現眾豬仔身上有刀疤,位置各不同,中要害者,出生後即死亡。

二、學員案例分享:

1、胎神每日佔於何方位?日曆、農民曆內載有「每日胎神方位」

2、據長者說「在萬不得已,須移動大型傢俱,或興動土木者,可用新掃帚掃一掃移動或興動之處,再用第二次的洗米水潑之,趕走胎神」,以免動傷胎神。

3、民國70年間,診所內曾接生一女嬰,因其父於懷孕期間裝訂窗簾,當時孕腹微有腹痛,但後無事,於生產時,發現新生兒之兩耳廓均有長排小孔。

4、民國70年間,某夜正要打烊,忽聞當街正對面一嬰兒雷聲哭嚎,不一會兒即飛快抱入診所,視其無熱,亦無其他異樣,訪其家人,方知新搬家,友人贈一時鐘,正打釘掛鐘數分鐘後,小兒即哭鬧不止。余囑其盡快返家將釘拔除,(母子尚在診所內),不越十分鐘,小孩安寧入睡,隨後安心返家。

5、69年間,吾一北港鄉友吳某,念其妻身懷六甲,苦於夏日煩熱,在臥室窗口裝上抽風機一組,婦人一時腹痛,經安胎了事。但事後產下一男嬰,顏面俊秀卻少一個眼珠,智力發展遲緩,令人深痛不已,今應26、27歲左右,仍居板橋自宅(已數年未謀面了!)

6、曾聞老丈人說:「日據時代,日本人反對民間雕拜神佛,凡見神像均沒收燒毀,但日本人對胎神就是不敢不信。」

7、以上所述,均為親眼目睹,提供參考,以做借鏡,免得像吾友樂得一男嬰,一家人卻苦了一輩子。

8、某記者上節目接受訪問時談時,她將出生時,娘親為懸掛物品而在牆上打釘,釘至第7釘時,因腹痛而作罷,未料孩子出生後,胸口竟有七個釘狀小孔,致終身與低胸衣服無緣。

創作者介紹

夢·麓那 Mornlunar

Mornlunar 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()