IMGP6719.JPG 

經過昨夜一夜好眠,早上拖著有點後勁的頭痛在埔里閒逛一下,中午辭別好客的李伯父和伯母後就開始準備上山了。首先嘛...當然事先準備糧食,鎮上的全聯真是一個好地方,一口氣就把上山的炸醬麵、咖啡、水買好後,就開始踏上征途了。一路從埔里開始前面還算輕鬆,時速估計可以保持在27KM/h上下,一路上謹記前輩們的教誨「到霧社前不要衝刺,不然會死的很難看。」,到了人止關後就發現豬羊變色。

IMGP6722.JPG 

大惡魔上坡開始一道接一道到天邊去...幹,我突然開始有些腿軟了,加上這時相機又出狀況,電力怪怪的。所以到霧社前的相片都死了...而且今天很怪,我一路上來都沒遇到騎單車同好...可能過了中午就沒人上武嶺吧XD。離開人止關到霧社的幾公里坡度很大加上快沒水了,路邊連個小雜貨店都沒有。整個呈現虛脫狀態,心理暗罵才這樣就死了,那後面合歡山怎麼辦?,還好只是撞牆期而已,過了霧社之後補充水和電力後,身體突然就恢復了動力,決定一路挺進到清淨農場。

IMGP6721.JPG 

路上經過奧萬大水庫,好漂亮。

IMGP6727.JPG

根據紀錄和地圖研判,我面對的應該是能高主峰和能高越嶺道,旁邊疑似奇萊南華XD台灣的山川不像大陸這樣壯麗,但是也有奇險和秀靈的一面。希望下次能夠來一發單車橫越能高越嶺道前往花蓮銅門去。

IMGP6730.JPG 

清淨農場,我個人認為一個極度商業化的地方。在這裡遇到許多陸客,他們對於我騎車上來這件事情感到非常驚奇,我告訴他們明天的目標是翻過合歡山,他們更是有點目瞪口呆,因為他們是要搭遊覽車過去前往太魯閣,對於有人自虐騎單車通過3000m的高山他們實在無法想像,只好對我說小老弟多加油XD所以實在是沒啥興趣。到了清淨農場後,評估體力消耗還OK,當然我就沒去逛清淨了,都是草皮和羊還有人有啥好看,還得在日落前抵達翠峰了。對了,這裡的綿羊秀旁邊就在賣烤全羊,我覺得實在諷刺XD而且人好多還要排隊,所以就略過了,只留下門口單車照一張和兩隻綿羊吃草圖以資紀念。

IMGP6728.JPG

綿羊吃草圖

IMGP6731.JPG

惡魔的合歡山路牌默默指引著我的目的地XD

IMGP6733.JPG

過清境後,青青草原到博望新村的路其實是武嶺路上真正陡坡,坡度逼近十趴唷,這個時後大腿的肌耐力就覺得很重要了,在這個時後,我已經把後變打到最輕了,還是覺得非常吃力...還好暑假時有進行自我耐力訓練,勉強能夠維持著足夠的轉速前進,慢慢的疲態漸顯。大腿在這樣的齒比及坡度下已經有很大的壓力,偶爾站起來抽車轉換一下所使用的肌肉,讓大腿股四頭肌得以稍稍喘息及恢復。在蜿蜒的山路獨自踩踏著,上坡的彎道過了一個又一個,突然...喘不過氣了,研判是剛剛呼吸沒調好,就一下岔氣了XD 趕快靠路邊休息,剛好遇到一家原住民朋友上山拍照,拍拍彩虹閒聊一陣順便問一下他們這裡離翠峰還有多遠,原來大概只剩五公里了,那就好XD

順便打個廣告,我遇到的是玩皮獵人的老闆一家人。他們的店在埔霧公路上的7-11旁邊。他們家的皮雕和皮作很有名唷~
http://tw.myblog.yahoo.com/awitumun-yaku/

 

IMGP6738.JPG

被濫墾濫伐種滿所謂「高冷蔬菜」的清淨農場地區,還能撐多久呢?

IMGP6743.JPG

通過最後一家能補給的7-11,買了點東西補充一下,接下來的路程就要自求多福了,因為據說後面就沒有補給站了。這也是我第一次自己騎單車突破海拔2000m,值得紀念一下~事後檢討就是後面行李袋太多,我想要是有補給車或是不用帶行李應該可以騎的更輕鬆...囧

IMGP6744.JPG

台十四甲線14km,一定要留念的芭樂景點XD

IMGP6752.JPG 

終於有下坡了!快到梅峰的時候,終於出現一路上難得的下坡,很爽的滑行一陣後,抵達梅峰鞍部,這巧這邊有一群人聚集在拍照,今天天公作美,壯麗的雲幻化成布幕,迢迢金光從雲縫中撒下。很美麗的風景,忍不住就殺了好幾十張照片。

IMGP6756.JPG 

這張我最滿意,陽光撒在慫立於山頭上的紅瓦白牆農家農田。後面就天黑了,這時候我居然還沒抵達翠峰...都是前面聊天和拍照耽誤太多時間了。只好一個人在黑暗的山路中騎乘,黑黑的山路,伴隨著天然的風聲和動物的叫聲,獨行其中一開始有些可怕,但是後來領悟到,人對自然不就該懷有敬畏之心嘛?遠方的山頭不時有閃電瞬間照亮了夜空和道路。慢慢的終於抵達翠峰。一個彎道路邊透出的燈光驚動了我,原來是水果攤,跟老闆娘買了兩瓶舒跑後上路,馬上就抵達了翠峰派出所。員警大哥很好心請我抽煙還借我手電筒。就在翠峰前停車場紮營。

IMGP6769.JPG 

晚上吃完飯,看著滿天星斗和銀河時內心很感動,時間過得有點慢,九點就累了想睡了。晚上大約十一點睡一睡著突然聽到人聲,出去帳篷一看原來是中興大學昆蟲系的學生來山上採集昆蟲。聊聊天,吃點東西後也是十二點半了,就乖乖回到帳篷準備就寢。結果就下雨了,這單車帳根本不防水,所以只好把帳篷搬到派出所屋簷下,繼續休息...

創作者介紹

夢·麓那 Mornlunar

Mornlunar 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()