IMGP7096.JPG  

最近在思考單車以及登山出遊的輕量化食品,畢竟每次都吃維力炸醬麵也會膩。而且說老實的,泡麵比較容易餓,而且防腐劑也不少,上次去爬武嶺吃到都想吐了。剛好我在登山補給站況的時候,看到許多山友推薦慈濟的香積飯,據說是十分方便快速又好吃,而且重點是有許多口味,唯一的缺點應該就是都是素的吧,雖然對我來說沒差,之前去跟大甲媽進香還不是每天素食,體力也沒少到哪裡去。而且慈濟的香積飯幾乎不含油,無須耗費清潔劑洗餐具。煮食方式很簡單,把水煮開泡了就成。對於無痕山林這個目標是非常有幫助的。


香積飯介紹:
香積飯一共有清甜香筍、綜合蔬菜、紅豆糙米、金黃甜玉米、香醇咖哩、沙茶海帶芽糙米。一共六種口味
定 價:150元/袋(加入會員一包為120元,會員可以當場加入,很方便的XD)
重 量:325g (每袋共五份)

調理方法:
沖泡:將乾燥飯,蔬菜包、粉包撕開後放入碗中, 注入沸騰開水約150cc(須超過乾燥飯),攪拌後請密蓋。約25~30分鐘後攪拌均勻,即可食用。
煮食:將乾燥飯、蔬菜包撕開後放入器皿中,加水150CC邊煮邊攪拌至沸騰,熄火再悶五分鐘,即可食用。
此外,增加水量沖泡即可成為粥品。用冷開水也可沖泡,時間約50-60分鐘。
http://www.newdaai.tv/jingsi/ 以上資料來自靜思書軒網站

 

IMGP7088.JPG IMGP7092.JPG

這次我買了清甜香筍和沙茶海帶芽糙米兩種口味。

IMGP7097.JPG

煮一餐的份量

 IMGP7104.JPG

配料和米全部下鍋

IMGP7100.JPG

燒開水,水量約150cc(軟)120cc(適中)100cc (硬)

IMGP7105.JPG

倒進去後悶個十分鐘就可以食用了。我的感想是還蠻好吃的,口感真的是很棒,看來慈濟真的有下功夫在研究口感和方便性。不過份量有點少就是了。一包香積飯煮出來的成品份量跟一碗飯的份量差不多,我想飯量大的人可能要吃個一包半到二包,反正我在減肥(挺)。口感方面,畢竟是脫水過的產品,口感當然不能跟現煮的飯來比,但真的挺可口的。總而言之,慈濟的香積飯是十分值得推薦的。換算一下每包24元,比起輕快風背包客廚房一包動輒70塊便宜太多,當然,輕快風有肉,而且可以直接用包裝裝水加熱也是一個考量。

再來重量夠輕攜帶也方便,調理方便省水省燃料,緊急時後用冷水也是可以泡開食用。另外,如果你真的習慣有肉有大菜,搭配其他脫水蔬菜和肉類等時候香積米也可以單獨做使用,所以香積飯拿來在出外旅行使用上覺對是划算而且方便的。我想當作正餐或是預備糧食都很OK。此外,下次也想來測試看看福慧湯品例如經典酸辣湯系列,感覺好像可以當作額外的加菜XD

創作者介紹

夢·麓那 Mornlunar

Mornlunar 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()


留言列表 (1)

禁止留言