http://tcmfriends.com/wp/?p=4017

  中醫是一門走進生活的醫術,也展現中國人生活上的智慧。很多時候健康上遇到的不大不小的問題,在有經驗的中醫師手上,可以不費吹灰之力的輕鬆解決。像這種保健的生活體驗,人人都可以很容易的學習。

  相信很多人都有小腿抽筋的經驗,有的是在游泳中,因熱身不夠而抽筋;有的是在運動中,或是在搬完東西時,也有的人在睡眠中發生。前幾天才有朋友提到,他的朋友幾乎是每天晚上睡覺中,都會因抽筋而痛醒。這雖然不是什麼大毛病,可是也相當擾人。在我們的討論之後,於是興起個念頭來和大家分享解決之道。

  在生理學中,我們知道缺乏血鈣時容易導致抽筋。所以容易抽筋的人,可以檢查一下你的飲食是否平衡?黑芝麻中有很多的鈣質,另外海藻也是不錯的來源。牛奶因含高蛋白,反而會造成鈣質的流失。大家可以參考這一篇,可以知道哪些是天然含鈣的食物

  除此之外,在睡眠中容易發生抽筋的人,也可以在睡前喝一杯紅糖水,如這一篇:晚上睡覺腳抽筋,怎麼辦?所述,可以有效的減少睡眠中發生抽筋的現象。除了紅糖外,能用黑糖或是有機的、未精製過的蔗糖更好。其實在睡眠中容易發生抽筋的人,腳很多都是冰冷的,可以找中醫師作簡單的調理,也能有效的改善。

  但是有些時候人在外面,如打球打到一半腳抽筋了,也沒有地方找紅糖水,怎麼辦?別擔心,這裡教你一招簡單又有效的外治法。只需要半分鐘,用你的手指頭就行,而且緩解後不會有抽筋過的痠痛感,就好像沒發生過一樣。曾看到職業的網球選手因腳部抽筋而棄賽,如果他們會這一招,就不會發生這種憾事了。這是一位朋友從別的中醫那兒學來的,我自己也試驗過,很有效。缺點就是它只針對小腿部的抽筋,其它如頸部、手部,甚至是內部的抽筋,則還需要實驗來找出施行的部位才行。而且這方法只在發作時有效,它並不能預防抽筋的發生。

  方法很簡單:在小腿抽筋發作時,用手去摸抽筋那隻腳的脛骨內側,就沿著腳正面的骨頭內側緣找,你會發現有一條肌肉繃的很緊。從腳內髁尖往上九個手指的寬度(即四指併儱,用小指外側對到內髁尖,量到食指內側,再量一倍同樣的距離,最後再加上一個大姆指的寬度),大約就是我們要找的位置。找到後,用手指沿著骨緣在那點上輕輕的揉,不需要太用力,不用按摩其他地方,腳只要放輕鬆就好,也不需要用力伸展腳趾,半分鐘不到的時間,痙攣的感覺就會鬆開,也不會留下有痠痛的感覺。當然如果結束後能再喝一點濃糖水,更能保證它不會再抽起來。

  上面所介紹的方法,我自己身上和一些朋友都有親自試過,都是立即緩解,確有神效,所以在此和諸位讀者分享。細心的看一下我們按摩的地方,其實差不多就在那條肌肉的中點處,學術上來說,看起來像是腓腸肌(Gastrocnemius),但因我們按摩的地方是靠近脛骨(Tibia)的內側緣,也有可能是其下方的比目魚肌(Soleus)內側面中點。如果是腓腸肌中點,我想可以用承山穴來試試。所以如果其它部位發生抽筋,若是也能找到抽筋的那條肌肉的側面中點,按摩一下,說不定也可以鬆開。

  另外,也有中醫師說可以按摩膀胱經的浮郄、委中、委陽、承山及崑崙等穴來緩解,這是從經絡走向上來取穴的。也有以膝關節內側面按摩的,與上文所介紹的方法類似,諸位讀者也可以嘗試看看。

試試看吧!!這古老神奇的中醫智慧,大家都可以學。

< by 萬法惟心>

創作者介紹

夢·麓那 Mornlunar

Mornlunar 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()