5505842-2306157.jpg ogasawarashiryokan01.jpg

【聯合報╱編譯夏嘉玲/報導】 2010.03.30 03:58 am 

 
日本知名雙人組建築師妹島和世和西澤立衛,廿八日獲得建築界最高榮譽普立茲克獎。評審團稱許妹島、西澤擅長運用普通的建築材料,作品纖細卻有力,結構容納流暢、夢幻般空間,只應天上有。普立茲克獎有建築界諾貝爾獎之稱。五十三歲的妹島和四十四歲的西澤,著名作品包括日本和歌山縣熊野古道中邊路美術館、石川縣金澤美術館、紐約新當代藝術館、東京三宅一生精品店等。

評審團提及妹島和西澤設計的東京表參道迪奧精品店、美國托雷多美術館玻璃藝術中心、甫啟用的瑞士聯邦科技研究院勞力士學習中心,讚揚他們設計的結構充分融入周圍環境,為建築物內的活動提供柔和的背景。評審團指出,「兩人尋求以基本的建築品質,造就出更令人激賞的率真和簡約。」

妹島表示,「非常開心,今後希望設計出具有魅力的建築」。西澤說,「大感意外,備受激勵」。

他們認為未遵循日本建築傳統,但作品受木造廟宇的簡潔風格和內外空間貫通的影響。妹島把兩人設計的建築比喻為公共廣場,可讓訪客成群自由漫步,或尋找舒適的地方消磨時間,「評審可能比較欣賞我們的設計方式。」頒獎預定五月十七日在紐約舉行,可獲十萬美元獎金。

創作者介紹

夢·麓那 Mornlunar

Mornlunar 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()