美國參議員提出議案,如果中國不調整匯率,美方將對出口到美境的商品徵收重稅。看情形中美匯率大戰已經不待下月十五而提前開打了。雖然一般說法是,由於美國「期中選舉」在即,政客們和白宮都為了選票而提出這種主張。這固然是事實,但歸根結底還是美國要耍這策略,解決自己的雙赤字問題,就如同一九八五年壓迫日圓升值的翻版。

   

  1980年代,日本產品大量進入美國市場。美國媒體曾以珍珠港事件中的炸彈“從天而降”般來形容當時的情況。為了抑制日貨強勁的出口勢頭,美國一直逼日圓升值,並在1985年簽署了著名的《廣場協議》。正是這紙協議,改變了整個世界經濟的格局。協議簽署後,日圓匯價一升再升,結果導致本土資產水漲船高,原本在美國呼風喚雨的日本企業紛紛退場,紐約洛克菲勒廣場重新回到美國人手中,美國在這場日圓匯率決戰中,成為了大贏家,不僅贏得了經濟結構調整的機會,也奠定了後來重執世界經濟牛耳的基礎。反觀日本則付出了慘痛的代價,不但失去世界經濟龍頭老大的寶座,而90年代經濟泡沫爆破,更使日本經濟全面衰退,25年過去了,日本還是無法走出經濟谷底,執政日本半世紀的自民黨還因此在去年的大選中失去政權。日本當年的情況,和中國當前的經濟情勢是何其的相似。美國行政部門和立法機構最近都不約而同地就人民幣匯率向中國施壓,這和當年華府要白紙黑字要日圓升值的手法如出一轍。但人民幣只不過是一個武器,削弱中國經濟才是華府的真正目的。

     當時美國政府與現在一樣,財政赤字非常嚴重,主要是軍事開支太大,而日本則因外貿賺錢,財力大有駕凌美國之勢,於是美國便出招了壓迫日圓升值。這招可以一舉數得,日本經常在購買美國公債,舉例來說,原來1美元兌200日圓,日本持有1億美元美國國債的話,手中就有1億美元資產,但日圓升值到1美元兌100日圓時,日本所持資產便打了對折,因為美元貶值了一半,另一方面,美國對日本的欠債便減少了一半。 另外,由於日圓升值,日本商品出口的成本大增,如果在美國的售價相對大幅提高,會失去市場,如增幅不大,就會在利潤上大受影響,使得日本對美貿易的順差為之縮減。

     1985922,在美國的策動下,美、日、英、法、德五國財長及央行總裁在紐約「廣場飯店」秘密集會,產生了著名的《廣場協議》,這些國家聯合干預外匯市場,使美元兌日圓、馬克匯價有秩序地調低,以解決美國貿易赤字,從而使日圓大幅升值。日本作為美國的最大債權國,竟然仍不得不繼續對美投資,繼續購買美債,因為怕美元繼續走貶,對日本經濟不利,結果還是從頂峰跌落下來,從此走上衰落之路,而債台高築,貿易與財政雙赤字的美國卻反而繁榮,這不奇怪嗎? 而美國又以自由市場為名名義,壓迫日本開放金融市場,使歐美銀行長驅直入,大大衝擊了日本國內金融機構。

  於是日元兌美元的匯率從協議前的1美元兌240日元上升到86年5月時的1美元兌160日元。由於美國堅稱日元升值仍不到位,透過口頭及干預等形式繼續將日元推高。88年初,日元兌美元的匯率進一步上升到1美元兌120日元,正好比廣場協議之前的匯率升足足一倍!93年2月至95年4月,當時克林頓總統的財政部長貝茨明確表示,為了糾正美日貿易的不平衡的情況,日元需要兩成左右的升幅!當時的日元匯率大致在1美元兌120日元左右。所以,根據美國引導的目標,日元很快上升到1美元兌100日元。以後,由於克林頓對以汽車摩擦為核心的日美經濟關系采取比較嚴厲的態度,95年4月,日元的匯率更急升至1美元兌79日元的歷史最高記錄!日元升值的結果是什麼?日元升值,就是美國對日本的一次經濟阻擊戰!成功把日本20多年的發展財富大轉移到了美國去了。

  98年,同樣的手法在東南亞四小龍四小虎身上又來了一次,這就是【亞洲金融風暴】!唯一不同的是這次就不需要什麼【廣場協議】了!因為亞洲這些小龍小虎的外匯儲備十分薄弱,只需直接阻擊就可以大獲全勝!東南亞貨幣在先升後跌中,經濟發展的成果被美國搶掠一空! 唯一市場硬挺住了索羅斯的進攻而沒有經濟崩潰的就只有回歸後的香港,保住了香港幾十年的發展果實。當時索羅斯發動世界輿論,大肆攻擊香港「行政干預市場」,違反市場經濟規則、沒有民主自由,要是當時中國屈服於世界的輿論壓力而不運用【宏觀調控】干預市場,那將釀成大禍,又不知道要有多少國人向當年的日本那樣因破產而跳樓自殺了!


  日元升值做成經濟泡沫,我們是否要以史為鑑,以日本的經驗作反思,在升值背後看出背後的殺機呢?熱錢進出大大加大了經濟的波動性,熱錢流入也同樣也可以一時之間流出!如果中國真的放寬外匯管制,人民幣大幅升值,不宏觀調控,那麼日本當年的情況,和中國當前的經濟情勢是何其的相似。美國行政部門和立法機構最近都不約而同地就人民幣匯率向中國施壓,這和當年華府要白紙黑字要日圓升值的手法如出一轍。但人民幣只不過是一個武器,削弱中國經濟才是華府的真正目的。

  也因為有了《廣場協議》的慘痛經驗,中國在這場人民幣匯率戰中,雖然還是以一貫的以柔制剛策略應對,但絕不會為了犧牲本身的利益而作出任何退讓。更何況,人民幣升值也無法解決美中貿易逆差的情況。正如日圓在過去25年一升再升,但日本對美國的貿易順差還是持續向上,說明匯率與貿易之間沒有太大的關連。人民幣匯率之戰最終將如何收場,還有待觀察,但在美國中期選舉塵埃落定之前,奧巴馬政府和美國議員為了選舉,必然會繼續咬住不放。只不過,這次中國不是孤軍作戰,因為歐洲不再跟隨美國的步伐,美國只能演獨角戲,只要中國有理,就能立於不敗之地。

創作者介紹

夢·麓那 Mornlunar

Mornlunar 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()


留言列表 (2)

禁止留言
  • iamasusan
  • 看到這篇文章才知道貨幣升值的重大性
    請問如果人民幣持續升值,那等於是中國擁有的美國公債價值變少了嗎
    那連帶著會不會影響亞洲貨幣跟著升值呢?
    美元兌日圓預期會回到91元嗎? thanks!
  • philwu5389
  • 中國有理嗎?要不是1994年RMB貶到8.7中國根本起不來,中國當初能用一個命令一下子把RMB從2.8打到8.7 今天叫中國升有何不對
找更多相關文章與討論