3232570649.jpg 

  中央社記者陳韻聿台北5日電)國立歷史博物館「燃燒的靈魂梵谷」特展將於11日展開。荷蘭合作單位庫勒穆勒美術館館長史崔登今天親自帶鎮館之寶「普羅旺斯夜間的鄉村路」來台,是特展首件亮相作品。 歷史博物館主辦「燃燒的靈魂梵谷」特展,將展出98幅梵谷真跡,包括油畫21件,素描作品77件。除1件借自日本寶拉(Pola)美術館的梵谷晚期作品「薊花」外,其他展品都來自荷蘭庫勒穆勒美術館。 

  「普羅旺斯夜間的鄉村路」又名「有絲柏與星星的道路」,是梵谷聖雷米時期最後1部作品,融合此時期星空及柏樹系列作品的特色。梵谷曾說,這是他最後一次畫星星。史崔登(Evert van Straaten)下午在亮相記者會說,此畫呈現梵谷宇宙觀,民眾看畫時,能感受畫家生命能量。史崔登也說,由於梵谷死前曾交代親人,作品不可流入外人之手。庫勒穆勒美術館創辦人海倫庫勒穆勒為收藏梵谷畫作,踏遍歐洲,用盡各種手段,搜尋梵谷曾與他人交換或贈與他人的作品,十分辛苦。

 

  「燃燒的靈魂梵谷」展出內容保險金額總計約新台幣250億元,創台灣美術展記錄。史博館館長黃永川說「普羅旺斯夜間的鄉村路」保險金數額是所有展出作品中最「高貴」的。史崔登說,「燃燒的靈魂梵谷」將展出庫勒穆勒美術館1/4梵谷油畫館藏,及多幅因紙張脆弱不常借展國外的早期素描,民眾可較完整地回溯梵谷創作歷程。981205

創作者介紹

夢·麓那 Mornlunar

Mornlunar 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()