CAM_0110 

      也好啦,森鐵乾脆路線的維修與養護交給鐵工局,列車與營運則交給台鐵局。一個專責營運,而路線維護這種需要較大成本的給鐵工局比較好。不然在宏都搞下去鐵定死。只能說幹他媽的宏都也學台高,把虧錢的運輸本業丟出來,留下賺錢的土地開發經營權,看來之前的官員又要到監察院喝咖啡聊聊天了。

       阿里山森林鐵路受到88風災重創柔腸寸斷,由於事涉BOT權責無法釐清,何時修復遙遙無期!交通部長毛治國今天指出,為早日讓阿里山森林鐵路恢復通車,交通部在與農委會會商後,初步決定如果農委會能解決阿里山森鐵現有BOT合約問題,取得產權,未來阿里山森林鐵路將會委由台鐵經營管理。〔龐清廉報導〕


  國寶級阿里山森林鐵路在八八風災中受創慘重,隧道坍方、路基流失處處可見,近300處大小損害,修復經費龐大,難以估算。阿里山森林鐵路中斷,對山區觀光產業造成莫大衝擊,農會委雖然期望早日修復,但因鐵路已經民營化,林管處尚須與民營公司協議經費問題,目前經費沒有著落,復建也就遙遙無期。交通部長毛治國24日在嘉義縣參加阿里山公路開放一般小型車通車典禮時指出,交通部已經與農委會就森鐵修復以及未來經營管理等項目進行會商,基於基於阿里山區交通及觀光發展考量,農委會正積極著手解決阿里山森林鐵路BOT合約。


  毛治國指出,目前農委會與交通部已經達成共識,如果農委會能解決BOT問題,並取得森林鐵路產權後,鐵路局將會協助森鐵改善工務機務缺失,台鐵也會接受農委會委託,接手阿里山森鐵的經營管理。行政院長吳敦義對此也表示,阿里山森鐵受風災重創,難以用短期維修來解決,阿里山鐵路特色和觀光吸引力必需維持,未來修復是否要在某一路段加入纜車,都需再加以考量,相信交通部和農委會做更妥善的規劃。 


  對於交通部長毛治國說法,宏都阿里山公司則表示,尊重政府政策,但是一切作為必需依據原有的BOT合約內容,宏都公司的基本立場也是希望森鐵早日修復恢復營運。

創作者介紹

夢·麓那 Mornlunar

Mornlunar 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()