重罪逃亡之虞 扁繼續羈押3個月

http://www.tvbs.com.tw/NEWS/NEWS_LIST.asp?no=ghost20090924205303

ghost-20090924233631.jpg 

  羈押302天的陳水扁,暫時無法回家了!因為高院合議庭認為,他犯有6項重罪,被判無期徒刑,海外鉅款仍舊不明,還是有逃亡之虞,所以晚間8點45分作出裁定,繼續羈押陳水扁3個月。

  聽到這樣的結果,陳水扁無法接受,癱軟在椅子上。庭訊開了4個小時,高院合議庭法官,終於在晚間8點45分作出裁定,陳水扁繼續羈押看守所3個月,當庭聽到這樣的答案,陳水扁完全無法接受,整個人非常沮喪癱軟在椅子上,法警趕緊上前安慰攙扶。

  高院法官認為,陳水扁背負6項罪名,犯嫌重大,被一審處以無期徒刑的重罪,而且還有5.7億的海外資金流向不明,仍有隱匿之嫌,再加上他還是有逃亡之虞,所以裁定還押看守所。高院發言人溫耀源:「曾任總統,對潛逃管道比一般人更為熟稔,而有逃亡之可能,並有羈押之必要。」 原本抱持希望,以為新的法官會有新的機會,陳水扁滔滔不絕替自己辯解,還採取低姿態開出多項條件,只為了換取自由,最後還是無法博得合議庭3位法官的信任,在羈押302天之後,再度羈押他3個月,讓陳水扁坐上囚車回看守所,聖誕節前暫時無法回家。

 

創作者介紹

夢·麓那 Mornlunar

Mornlunar 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()


留言列表 (2)

禁止留言
  • 挺扁不等於挺台灣
  • 陳水扁應該被判決不受理
    ◎ 傅雲欽 (律師 / 建國廣場負責人) 2009.09.13

    昨天下午碰到民進黨員
    莊勝榮律師,我問他:「你們的阿扁被判重刑,你有何看法?」
    他回答說:「阿扁已退黨,已不是“我們的”阿扁。阿扁被判重刑,實在不對,早就應該對他不起訴。既然起訴,法院應該對他判決不受理。」
    我說:「我知道你不是扁蟲。你為何這樣說?」
    他解釋說:「法律規定,被告在偵查中死亡,檢察官應處分不起訴,在審判中死亡,法官應判決不受理。扁案爆發後,阿扁應該像韓國的盧武鉉一樣,早日自我了斷,讓檢察官處分不起訴或法官判決不受理。賴活又求茍免於刑,卻被重判,可說歹戲拖棚,越演越難看。」
    我說:「原來如此。我有同感。」
    韓國的盧武鉉愧死,台灣的陳水扁茍活。我因此知道為什麼第二次大戰結束後,同為日本殖民地的韓國能馬上獨立建國,而台灣至今不能獨立建國。我也因此更堅信:扁蟲不滅,台獨無望。
找更多相關文章與討論