PICT0106.JPG

  這次與JWU的工作營空檔,我騎著腳踏車到陽明山區走走,順便解放一下長時間工作和畫圖的僵硬身軀。正當我騎完惱人的仰德大道上坡,拖著充實運動但是疲累的身軀,準備從至善路下山回家的時候,經過平等里這山中小村的路邊時,突然眼睛被一片反射的光芒刺傷。讓我驚奇的是這光居然是一整個屋頂發出來的。

PICT0104.JPG 

  令人不知葫蘆裡到底賣什麼藥膏?趨前一探究竟,才發現這個屋頂上面居然鋪滿了光碟片!騎過去仔細一看,乖乖不得了,這屋頂上起滿一兩百面光碟片。整齊劃一的鋪在屋頂上,似乎是個壯盛的光碟大軍,好像要和天對抗什麼來著的。難道是隔熱設施?因為光碟能反光,所以比較能夠反射太陽光的光熱?

PICT0103.JPG  

  再探一探,迎面而來的是一股濃濃的雞糞鹼的味道,看看旁邊的招牌上面寫著不禁令人莞爾一笑的「飛雞場」。看來這應該是一棟雞舍沒錯,可是一般雞舍上面屋頂都是用浪板或是隔熱棉,這家雞舍居然是用光碟。難道光碟比較能夠反射太陽光的光熱能?還是只是主人的藝術興趣?或是家裡太多光碟片只好這樣來消耗順便造景?真是耐人尋味~不過回頭過來想想,飛雞場顧名思義,就是讓雞飛起來的地方,也許這家養雞場的雞需要一些導航設施才能順利降落,而這些光碟片就是最好的反光片,或許這是一個幽默還是主人的創意呢?山裡面的科技,令我感到人的創意和工具實在是無窮。我想起一個新聞,曾經有個中國大陸的縣城一口氣買了五萬片光碟片,結果使用方式是發給居民讓她們掛在機車後面的擋泥板上,減低車禍的發生機率。時代進步,科技產品也總會於意想不到的地方成為新的工具或是建築元素呢~

 

創作者介紹

夢·麓那 Mornlunar

Mornlunar 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()