03.jpg 

  我早就知道,Rem Koolhaas在設計CCTV新大樓時絕對是不懷好意,現在果然證實了。說真的,能騙過13億中國人的眼睛,換做是我也會忍不住炫燿此事吧XD不過我相信,這應該不是單純的玩笑。背後所藏有的意義在我看來,就是暗示傳媒與閱聽人的關係就像交歡,一個願打一個願挨,而央視如何在一個充滿原始慾望的建築裡去完成「主旋律」的神聖使命?其實也還好,因為「知道」和「性愛」都是人類最原始的欲望和本能。

(題外話:有人知道台灣哪裡買得到《Content》嗎?XD)

  只能說,Rem Koolhaas這記諷刺和文化衝擊的回馬槍真是高。其實這是一種對於現代傳媒的反思和設計上的考量,同時也是考量中國社會上那種赤裸裸的窺看性愛和實踐性愛,卻羞於談性的中國人,這季文化衝擊讓這些中國人開始思考當性被赤裸裸的用建築與會呈現時,這個國家的包容度到哪裡。如何面對至於有人說到這是「一個反經濟法則、反科學規律,反中國文化、寓意不良,對中國納稅人過不去,引誘央視大浪費而且後患深重的,無知於建築本質的妄想狂方案」,那就真的是太嚴重了,難道蓋棟建築就能反科學規律,反中國文化?

http://tw.news.yahoo.com/article/url/d/a/090822/4/1pl9b.html

大褲衩很情色 大陸民眾很受傷 

中時更新日期:2009/08/22 02:56 林克倫/綜合報導

  央視新樓「大褲衩」最近又火了,火得中國人很生氣,大陸網路近日流傳一則貼文稱,央視新樓設計師庫哈斯在其新著《Content》一書裡大爆料坦言,央視新樓造型實為一組「女上男下」嘿咻體位,消息一出、眾人多年內心疑惑被「脫褲成真」。

  撇開庫哈斯爆料的真假問題,這則貼文可謂「國王的新衣」央視版,一語道出大陸民眾多年疑惑,打從央視新樓設計圖呈現在眾人面前,新樓的造型即備受爭議,「人民網」十九日的報導更直白引述稱,設計內涵象徵男女生殖崇拜:主樓(大褲衩)是女性臀部朝外趴著,北配樓(今年元宵節剛遭火祿)是與之對應的男根。央視新樓的嘿咻感流傳已久,南京東南大學建築學院教授鄭光復於○三年曾質疑指出,央視新大樓含有男女生殖器的「不良寓意」,「庫哈斯方案,是不是一對生殖器象徵?那倒T形北配樓,是否陽具指天」,而中國美術學院院長許江更曾當面就教於央視一位副台長,該副台長答稱:「庫哈斯沒有這樣的意思」。

  更難堪者是,這件「大褲衩」卻在打造完成後,竟硬生生地被庫哈斯給脫下來,一位大陸部落格主揶揄說,「在十幾億中國人眼前的是赤裸裸的,哎呀呀,這讓一向羞於談性的中國人,如何面對?又讓國家電視台如何在這裡安身?央視還要搬進去辦公嗎?這座建築要不要拆除?」

  被外國建築設計師給耍了,大陸建築界與網友們很是憤慨,但情緒是愛恨憎羨、十分複雜,畢竟許多人對央視新樓早有意見,一位網友寫道,「任何人讀完內容後立馬會被嚴重雷到、瞠目結舌,民族情感重者更會覺得自己被玩弄了,中國政府被涮了、中國人被耍了,吃驚的同時不免被憤怒填充得無語」。一位網友也指出,央視「在一個充滿原始慾望的建築裡面,怎麼去完成『主旋律』的神聖使命。」

創作者介紹

夢·麓那 Mornlunar

Mornlunar 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(3) 人氣()


留言列表 (3)

禁止留言
  • mocear
  • 蠻有趣的
    不過只看大褲叉的話,又有點像錯覺藝術中某個「不可能的四邊形」。
  • MORNLUNAR
  • 只能說大陸人開放了,卻連幽默感都沒了。難怪民族主義的糞青滿街跑。
  • 悄悄話
找更多相關文章與討論