%E9%BB%83%E8%93%8D%E8%B1%AC%E9%AA%A8%E6%B9%AF_content_page_a.jpg

方名 防己黃耆湯
來源 傷寒卒病論

【製法用量】
防己12克  黃耆15克  白朮9克  甘草炙6克  生薑3片  大棗3枚  水煎服。

【功效】
益氣健脾,祛風利水。

【主治】
風濕、風水。證見汗出惡風,身重浮腫,小便不利,舌淡苔白,脈浮。

【方義】
本方係治風濕、風水,及因正虛,表氣不固,外受風邪,水濕鬱於肌表所致。方中防己祛風行水,黃耆益氣固表,且能行水消腫,二藥合用利水而不傷正為君;白朮補氣健脾祛濕,更助黃耆固表為臣;甘草培土和中,調和諸藥;生薑、大棗調和營衛。諸藥合用,使表氣得固,風邪得除,脾氣健運,水道通利,則諸證自解。

【辨證要點】
風濕風水。汗出惡風。身重虛腫。小便不利。脈浮。

【加減】
氣喘:加麻黃、射干。
腹滿:加陳皮、枳殼。
浮腫甚者:加茯苓、豬苓、蒼朮。
陽虛:加附子、乾薑。
腹痛:加芍藥。
氣上衝者:加桂枝。
慢性風濕:加香附、秦艽、川芎、當歸。
慢性腎炎或心臟性水腫:可合五苓散。

【注意禁忌】
本方適用於氣虛水腫之證,若水腫屬實者,不宜使用。

口淡黏膩,飲食無味,納呆,胸脕痞悶,惡心欲吐,便溏,舌苔白膩或黃膩,脈濡。腹痛脹滿,大便粘滯,瀉下腐臭如敗卵,痛則欲瀉,瀉後痛減,口臭納呆,常伴嘔吐。看起來月眉居士認為我是濕阻中焦,脾也濕,胃也寒。水邪內停中焦,出現了心下滿微痛,這樣中焦氣機壅滯的辨證。可我翻了傷寒論卻找不太出來濕阻中焦的敘述,月眉居士科科笑了兩聲跟我說:「傻孩子,傷寒論適用中原地區,可不是完全適用這熱濕海島阿。」,看來月眉居士他老人家認為濕病辯治不能全靠傷寒論阿,畢竟寫作和適用的地區氣候還節氣不盡相同。

創作者介紹

夢·麓那 Mornlunar

Mornlunar 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()