IMG_2490.JPG  

      今年身體不好,盧老師跟我說是祖先來要福報,所以用病痛的方式提醒我。我也不知道今年只是突然去掃個墓而已居然會惹來這樣大的麻煩。所以一開始聽到這樣是有點悶。但是盧老師告訴我,你是你們家裡最有福報的,所以祖先才會找你要福報。不然他找別人就好了,想想還是有點難以釋懷。剛好我那一位有在修的好友告訴我,去跟大甲媽走走,沿途參拜會對身體有幫助,我想想反正也一直很想去看媽祖婆遶境,安排安排學業事宜,請好假跟老師說好,就準備在禮拜六出發了。

IMG_2484.JPG 

  搭乘高鐵到了台中,我先去找Andy拿東西,行李和傢伙都要先傳好好。這次我奉行極簡主義,只有準備兩套車衣車褲,風衣還有鋼杯等工具就上路了,在Andy的熱心贊助下,帶我到沙鹿郊外的七十一放我下車,讓我一路慢慢的騎進大甲鎮內。今天的大甲鎮已經是全面陷入媽祖婆起駕前的狂熱氣氛了,整個鎮都是人山人海,而且越夜人越多。

IMG_2491.JPG 

  在鎮瀾宮前等待媽祖婆起駕的時刻,我先去依照習俗買了進香令旗,根據當地前輩的說法,要跟媽祖婆進香,就要準備這隻令旗。象徵媽祖婆派兵將來維護我們沿途的安全,依照習俗,在鎮瀾宮拜拜後將令旗繞三圈過爐以燻附媽祖婆的靈氣,如果去年有跟進香,記得要整理,就是將去年沿途綁在進香旗的護身符全部取下,與神金一同燒化,然後綁上新的令符。進香去程時令旗都是要打開的,沿途遇廟拜廟,綁上各廟的令符和蓋上宮廟印章,並逐廟繞香寺廟的靈氣。所以遵照前輩的說法,我把鎮瀾宮的令符綁上去,祈禱媽祖婆沿路庇佑。

IMG_2488.JPG IMG_2533.JPG
IMG_2490.JPG IMG_2508.JPG

  隨著時間越來越逼近,我去鎮上繞了幾圈,結果回來時突然找不到腳踏車了...結果後來是我記錯地點,真是不好意思給大甲鎮的警察伯伯添了麻煩。快到十點時,我找了個空擠到大殿,等著起駕的時刻,與大家一起感受虔誠的氣氛。隨著十一點正式起駕的時間逼近,我開始聞到一股焦躁不安和不捨得感覺,大家更是往大殿中拼命擠,我在混亂中喝了一杯媽祖婆的聖水,卻也馬上被擠開,最好只好守在神轎後方的大殿中,恭送媽祖婆起駕。

 IMG_2542.JPG  IMG_2577.JPG      

      時間一過十點,哨角隊出現了,他們是開路先鋒之一,專門以號角提醒大家大甲媽要到了,大概每隔十分鐘他們就會吹奏一次。時間倒數,一分一秒逼進十一點,隨著倒數聲中,大家越來越緊張...圍觀的信徒們開始引頸期盼,盼著媽祖早點步出廟門,帶領大家開始進香的旅程。「起駕!!」鳴金響鑼,鼓聲大作。隨著三聲響徹雲霄的起馬砲炸開,大伙正式開始跟媽祖婆開始八天七夜的遶境之旅。

創作者介紹

夢·麓那 Mornlunar

Mornlunar 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()


留言列表 (2)

禁止留言
  • puxder
  • 我也有去,好多好多人
  • MORNLUNAR
  • 下次考慮楸團一起騎,這次一人騎好無聊。
找更多相關文章與討論