3718199868.jpg

 全球最長「電子紙」 台灣研發今亮相

  工研院從2000年起在經濟部科技專案支持下,投入軟性電子研發,今天工研院和技術處共同發表不需用到紙張,不需用電,可以節能減碳的「電子紙」,電子紙的軟性電子技術不但取得217件「膽固醇液晶」及反射技術的專利,技術性高居世界第一,現場也展示全球最長的連續性軟性液晶電子紙,可以發展為數位書畫。(戴瑞芬報導)

 

  工研院院長李鍾熙和經濟部技術處處長杜紫軍,共同展示了全球最長的連續性軟性液晶電子紙,長度超過三公尺,李鍾熙強調,電子紙的研發,台灣在技術上已有突破性發展『第一個它可以無限制的重複使用,第二個沒有電的時候,它上面的資訊還是可以停留的,它不會消失,不會像一般顯示器,把插頭拔掉,就不見了,而且不需要用電,可以停留到幾年的時間,第三個是它不需要背光,不須像手機需要光源,在太陽光下,或一般光線,都可以讀,第四個可以剪裁、摺疊、軟的可以收起來,所以它跟紙有非常接近的地方,所以我們把它叫做電子紙。』

  電子紙的軟性電子技術不但取得217件「膽固醇液晶」及反射技術的專利,技術性高居世界第一,目前軟性電子應用初期以廣告招牌、電子標籤、電子書為主,不過工研院評估,軟性電子每年產值平均複合成長率高達65%,未來可進一步發展為大面積數位看版、情境壁紙、數位書畫等創新應用,電子紙未來發展可利用高影像顯示及自動發光特性,可播放多媒體影音,也適合高階可攜式行動裝置如筆電、手機等,商機龐大,因此工研院預估,軟性電子可協助面板及電子產業,從不景氣漩渦中崛起,為台灣找出新商機。

 

工研院研發「電子紙」 攜帶方便兼具環保意識

更新日期:2009/03/11 00:15 科技中心/台北報導

  科技日新月異,平常使用完就丟的紙張,現在不用回收也能循環利用!因為工研院研發一種像布一樣的軟墊,不僅可以呈現電子影像,重點是攜帶方便還兼具環保,預計2015年可在市場創造237億美元的商機。電影海角七號的主題曲怎麼會從兩張海報傳出來呢?原來這是張紙喇叭,用一般紙張將鋁箔包起來,一頭接上轉換器、一頭接上mp3,就可以播放廣播或音樂。

  稀奇的還不只如此,無論是圖案還是文字,只要將電子紙放在熱影印機印出來,不管是用捲的,還是用剪刀咖擦一剪,只要接上電感應就可以再重複使用。工研院院長李鍾熙表示,「這螢幕可以從手機(網路)下載,今天的新聞像看報紙一樣,看完了以後,第二天也可以重複使用,再下載第二天的新聞。」

  除了電子紙之外,名片、識別證也能用同樣的方法如法炮製,就是因為這種像布一樣的軟墊方便攜帶又環保,工研院預計到2015年可創造237億美元的商機,而且國內已有不少3C廠商打算研發相關商品,如果成功,勢必在科技界寫下歷史新頁。(新聞來源:東森新聞記者李姿瑩、蔣紀威)

創作者介紹
創作者 Mornlunar 的頭像
Mornlunar

夢·麓那 Mornlunar

Mornlunar 發表在 痞客邦 留言(2) 人氣()


留言列表 (2)

禁止留言
  • idealife
  • 這技術研發也一段時間了,總算是有進一步的成果了
  • MORNLUNAR
  • 我之前有聽過一種NASA研發的技術,就是在太空梭失去電力時,能殘留影像在銀幕上提供太空人解算返航,看來可能次這技術實用化了吧XD