去年9月南市倒扁衝突,台南地檢署依妨害公務等罪名起訴曾俊仁等9人,民進黨南市黨部1日召開記者會宣布已籌組律師團為這群「台灣義士」義務辯護,主委邱莉莉表示,被起訴者多是為民主運動無怨奉獻但經濟能力欠佳者,民進黨對他們的處境不能袖手不管,媒體名嘴汪笨湖更痛批檢察官辦案已有意識型態立場,台灣人應該勇敢站出來,替被起訴者討回公道。



去年9月由紅衫軍南市靜坐活動爆發嚴重衝突,台南地檢署依傷害、妨害公務及毀損罪名,起訴曾俊仁、洪子欽、許振龍、王琴章、蔡武弘、黃福順、陳丁興、陳豐原、蔡慶賀等9人,由於同時間北部亦發生紅衫軍干擾國慶大典、凱道滋亂等情事卻不見偵結起訴,檢方未同一標準看待,被南部綠營民眾質疑檢方辦案「北寬南嚴」,有強烈的政治預設立場。
為替這群被起訴者平反,民進黨市黨部2月1日宣布成立律師團,為這9人義務辯護,並提供一切必須的司法資源協助,9位義務辯護律師分別為曾靖雯、江信賢、吳政遇、蔡信泰、丁士哲、張文嘉、郭佳祺、何建宏、李季錦,市黨部主委邱莉莉讚譽他們的精神有如當年美麗島事件辯護律師,不求回報只為台灣討回公道和真理。名嘴汪笨湖、立委唐碧娥、議員林俊憲、王定宇、陳亭妃、陳進益、李文正、李天佑、郭清華、前立委張秀珍、立委賴清德、市議員蕭博仁、陳宗彥聯合服務處主任鄭文欽也都到場聲援。

  汪笨湖指出,紅衫軍明知來南部會出事,還執意辦活動,本身就是挑釁行為,當時警方用盾牌、警棍鎮壓已執法過當,更令他不滿的是,檢察官還甚至質問民眾是何黨派、批評阿扁白賊,簡直讓人忍無可忍,如果不介入處理此事,他不知選台灣人執政還有何用,遭起訴者都是經濟弱勢者,民進黨市黨部能主動伸手給予這群人溫暖,值得肯定。被起訴者曾俊仁大聲為「衝撞警察」的罪名喊冤,他表示施明德過去在台南市參選,都是他們這群人出錢出力相挺,後來施明德違反政治承諾變節,他們有資格前去表達抗議,但他從頭至尾根本沒有「衝撞警察」,如果為台獨、為阿扁而坐牢他心甘情願,但他不能接受檢方有辦案立場的構陷入罪。被起訴者許振龍則說,他們是被污陷的犧牲者,拿其開刀是「無恥殘忍」,義務辯護是遲來的正義,被起訴者王琴章說,在地檢署檢察官問他是什麼黨,明顯心態有問題,他也不能接受挺扁者都是暴民的指控。

義務辯護律師團代表蔡信泰表示,檢方辦案應該要考量犯罪動機,這些人是為顧台灣、顧本土來行動,雖然方式不一定完全合法,但比起那些雖然是合法集會卻存心危亂國家的人好太多,儘管辯護結果他不敢保證,但律師團成員都會用心閱卷,為遭起訴者爭取最大權益。

創作者介紹

夢·麓那 Mornlunar

Mornlunar 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()


留言列表 (1)

發表留言
  • 藍蛆
  • 整篇報導好吱阿.幹(蠕動)