Remember, remember, the 5th of November. Gunpowder, treason and plot; I know of no reason, why the gunpowder treason. Should ever be forgot.


  記住,記住,十一月五號.叛國、陰謀、與火藥.我從來都不明瞭.為什麼陰謀會被人忘掉.

  蓋福克斯曾於1605年11月5日企圖用威力強大的火藥把英國國會大廈炸毀,但是他卻在引爆火藥之前不幸遭到逮捕,並被當時的英王詹姆士一世下令吊死.而他和同黨的偉大理想也未能實現. 秉持這位革命先烈的精神,v發誓要完成他的壯舉.將國會大廈炸得粉碎.與專制集權的政府對抗


  這故事裡出現的種種人物,甚至包括V,都是骨牌陣裡的一員,V只是最早傾倒的那一塊骨牌,他帶動了整個大局面的變化,但是如果只有他,沒有其他人的投入,故事也許不會進行地如此順利.如果蘿絲不因她對死去德瑞克的愛而重生,那蘇山現在還活著,也許V的計畫就會被阻止;如果艾維在獄中沒有獲得覺悟,那麼當V死後計劃將無以為繼;如果海倫沒有為了私慾籌劃這些陰謀,那北歐之火的Finger柯迪還活著,暴民遲早會被鎮壓;最後,最關鍵的,如果人民選擇繼續盲目生活,那新世紀的英國也根本不會來到.

 藝術家是用謊話揭穿真實,政客是用謊話來掩蓋事實。
  
   "Artists used lies to tell the truth while politicians used them to cover the truth up."

  所以該如何批判V的行為?便變得很顯而易見了,V代表的是那革命的第一槍,那起義的第一聲號角,而革命必須需要義士的血加以灌溉,所以V犧牲了,V的以暴制暴手法到底合不合理?這只是為了引發革命而必備的激烈抗爭罷了,在暴力背後是有著更偉大的目標的,這目標是經過理性思考之後才產生的,那是不帶私慾的光明未來.想想當年法國大革命站在最前線的農民,想想當年站在革命軍最前線的孫文,他們的心中難道沒有對於新世界的夢想嗎?我們可以單單只用”暴民”來簡單化他們的行為與背後的動機嗎?生存在他們當時渴望、而為此犧牲的民主社會裡,我們實不該如此輕易地批判這些義士的行為,如此草率批判V的所作所為.



  為了V說過的,讓他有個”維京式的葬禮”,艾維把他的遺體放上載滿炸藥的地鐵,順利地炸毀了整個英國國會,從此之後英國的命運未卜,一切都要靠人民自行決定他們的未來.艾維輕輕地說著,她不會帶領人民去重建家園,那只是第二個法西斯的開始,但她會從旁協助他們完成新世界,這個嶄新的世界再也不需要暗殺者了,但是V仍然會存在下去,她看著剛從暴民堆中救出的多明尼克,臉上戴著蓋福克斯面具的她對醒來的他說:我們現在在一個叫做影畫廊的地方,這裡,是我的家.
這個故事完結了,揭曉了許多的謎,愛,與最重要的,自由真諦.但是在這些故事背後,V的存在卻還是充滿了無數的無解疑問,我們對他的真面目,仍然如芬屈一般停留在故事的起點,他到底是誰?

  看過原著就知道,這部片的編劇和導演在電影裡強塞了一個身份給他,他是William Rookwood.但這是一個很差勁的答案,雖然電影最後試圖擴大V本人的象徵性,”V就是我們每個人”,畫面營造的效果很成功,但是當V死去後,長久以來極欲了解V真面目的艾維為何不掀去他的面具?他到底是不是艾維的父親?甚至,在不清楚V到底是男是女的情況下,她或許就是艾維在獄中讀到的手記作者Valerie / 薇樂妮?


  過去的那個五號房囚犯就死了
,一個自稱V的人誕生了,他是四百年前的蓋福克斯,他是你是我是男女老少,更重要的,V是一個理念的代表,是革命的工具,是過去的血海深仇,更是無堅不摧的自由意志.主旨明確,可以感受到革命的炙人烈火在銀幕上燃燒,更何況用1812序曲來襯托國會大廈的大爆炸,實在是再創意不過的構想(美國獨立後第一次侵略英國的戰爭正是開始於1812),劇情裡直接點名政府犯下了傷害人民的罪行,更是對現實的一種暗諷.附註一提,坦白講我覺得這部電影的煽動性真的很強,再加上,,其實台灣人現在對政府大多也是處於不滿意與不信任的情緒中吧?

 

.讓我想起了某國內政治領袖XD



  Taiwan Prevails!!片中那個大喊英國萬歲的總理

創作者介紹

夢·麓那 Mornlunar

Mornlunar 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()