「行駛彎道很順暢,駕駛室視野和操控感非常棒!」台鐵命名為「太魯閣號」的傾斜式列車昨天試車,試車司機王祖海滿意地表示,從台北到蓮站只要一小時五十五分,比傳統列車最多縮短五十分鐘。台鐵表示,最快農曆春節上路。





  新型傾斜式列車每節車廂平均造價約5千8百萬元,完全比照日本九州鐵道公司在來線885系A-Train(鋁合金車體)設計,車外塗裝簡潔大方,車廂重量輕,管線統一化,在維修方面可以省下不少時間。傾斜式列車行經彎道,透過車上自動式或被動式控制系統,車體向內傾斜,車輛重心內移,與離心力達成平衡,不但降低旅客不適,車速也增加。 負責列車試運的台灣鐵路局機務處長蕭金喜表示,台鐵花了廿八億元,採購四十八輛傾斜式列車,第一批三組廿四輛於上月中旬運抵台灣,車體為鋁合金,車廂重量輕。車廂內設置輪椅旅客專用座和專用化妝室,所有乘客座位採沙發皮椅,皆有閱讀燈、隱藏式衣架勾,內裝媲美新幹線和高鐵。

  台鐵指出,東部幹線每逢假日一票難求,若四十八輛傾斜式列車全部上路,每天往返十六到廿趟次,服務五、六千名旅客,可紓解東部鐵路運輸容量不足。未來計畫從彰化、台中開到台北再到花蓮,爭取更多的客源。 

創作者介紹
創作者 Mornlunar 的頭像
Mornlunar

夢·麓那 Mornlunar

Mornlunar 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()