為什麼我聽到這件事情時,會浮現出這句話呢?XD

  台開案今天一審判決出爐,趙建銘等7名被告,遭法官以違反證交法,通通判處有罪,其中趙建銘被判6年有期徒刑,他的父親趙玉柱另外涉及業務侵占,合併被判處8年4個月,兩人不法獲利都要繳回,因此各自要繳交3千萬罰金。判決書指出,早在春秋戰國時代,《莊子˙胠篋》即提及:「彼竊鉤者誅,竊國者諸侯;諸侯之門,而仁義存焉」,亦即偷竊腰帶鉤之人受到處罰,甚而處死,可是竊國者,反而封侯,可謂一語道出不同社會階級犯罪,存有截然不同之社會後果。而從2300餘年後的現在社會犯罪現實加以觀察,莊周這項論點,依舊是社會現實。

  

  判決書表示,趙建銘是國立台灣大學醫學系畢業,犯行時是台大醫院醫師,且已有多年買賣股票經驗,智識程度明顯高於一般社會大眾,對於政府禁止內線交易行為應有相當認知;趙建銘以第一家庭成員身分介入公營事業、民有的「政府經營」企業人事或經營運作,顯見品行尚非端正。法官認為,趙建銘為高所得的醫師,竟猶不知潔身自愛為典型權貴犯罪類型。在趙玉柱部分趙玉柱以第一親家身分,利用社會攀炎附勢或「攀權附貴」的不正風氣,誑稱「傳授他人做人處事道理」而四處兼任顧問等有給職,且積極介入關說政府人事安排或公營事業營運事宜,顯見素行不端、品行不佳。

  

創作者介紹
創作者 Mornlunar 的頭像
Mornlunar

夢·麓那 Mornlunar

Mornlunar 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()