宜蘭二號鄉道7.16KM玉龍橋-二龍村-礁溪-跑馬道-五峰旗五峰旗公路
起始點海拔 / 經緯度Eval:1mE:121*47'68.24" N:24*48'34.04"玉龍橋
中繼點海拔 / 經緯度Eval:3mE:121*46'25.14" N:24*48'32.92"二龍村
中繼點海拔 / 經緯度Eval:19mE:121*46'06.84" N:24*49'06.07"礁溪/中山路交叉口
中繼點海拔 / 經緯度Eval:36mE:121*45'48.61" N:24*49'3313"跑馬道入口
終止點海拔 / 經緯度Eval:105mE:121*44'46.45" N:24*49'57.82"五峰旗瀑布入口

 
根據GOOGLE EARTH的記載,宜蘭二號鄉道應該是從大塭路轉出接上河堤,可是我在大塭路上騎了七八趟,實在真的找不到任何有可以通往二號鄉道的路徑….還好出門前有查閱了網路資料,有人指出說其實二號鄉道的開始點是縣道一九一通過二龍溪的玉龍橋下方。所以就只好騎著單車往那邊再找找看,不過尋找後也沒發現,只有發現河堤確實有道路,可以接回七號鄉道開頭的時潮村,後來從時潮村騎回來後下了河堤,走著走著又發現回到了玉龍橋下方…實在有種被耍好玩的感覺…算了,往前一騎…下集待續…

不對啦,我又驚又喜的發現了一塊路牌,上面寫著’宜二/5”,終於給我找到了(大笑),稍事休息後,開始沿著這條結尾不名的鄉到踏查去。
 
   

宜蘭二號鄉道其實是沿著二龍溪修建的,首先會通過一個有趣的村莊叫做二龍村又別名淇武蘭,這村特別在於鼎鼎有名的二龍競渡。根據地方相傳,早期噶瑪蘭族是在二龍溪畔的「淇武蘭」定居,而淇武蘭地名在噶瑪蘭語的意思是沙洲,之後由於二龍溪沖積作用和河沙堆積的結果,下游又造就了一片新的沙洲稱之為洲仔尾,居住在淇武蘭的葛瑪蘭族一直有和「番割田」之族定時比賽划船的習俗,而由於當時淇武蘭港在沖激的作用下逐漸淤淺,所以比賽地點一直逐漸下移,也就慢慢演變成淇武蘭和洲仔尾同村之間的龍舟比賽。而二龍競渡據傳已有209年歷史,同時是全國十大傳統慶典和全國四大龍舟賽。可惜這次來不對時候,希望下次有機會能親眼目睹這地方上的大盛事。

   
 
二龍溪彎彎曲曲的流著,溪中有幾隻大鴨子大搖大擺的游水,好像這條溪是他家開的~往前騎,看到了傳說中的競渡開始點淇武蘭橋。過橋旁邊有個二十九結抽水站,原來蘭陽平原上很多地方的灌溉漢民深用水來源是抽取地下水。等等,啥?二十九結?為何地名結來結去的咧?回去一查才發現『結』是指清朝和人前來蘭陽平原開墾時使用的一種結首制度,意思就是指某一個地方附近是由許多人開墾完成後,會把墾地劃分次序,再由這些開墾者用公平抽籤的方式來分配。而此地在開墾之後,劃分為頂一結中二結下五結十三結十九結等聚落。而二十九結的地名我想應該也是這樣來的吧。

 
繼續向前著,滑行在秋高氣爽的風裡,順風讓我上坡踩的的很輕鬆,突然眼前一亮,這建築好眼熟阿!



不就是黃聲遠設計的竹林養護院嗎?這我在札致和書籍上看過很多次的經典建築就這樣突然出現在我的眼前,讓我實在又驚又喜,竹林養護院很少有樑的阻擋,看著水平延伸出去讓美麗藍洋的四季進入建築的雨遮。在黃聲遠的設計下,這棟顛覆傳統老人養護院的印象建築物的建築方式是流動而且重視有機和自然的。



養護院的外觀與顏色,與後方等下我的目的地五峰旗的山峰曲線和稜刃、與孤懸在正東十二海里上的龜山島、還有宜蘭傳統的老式紅磚烏瓦的三合院建築相輔相成,完全沒有突兀的存在於自然中。真不愧是黃聲遠,單單建築就能讓人察覺它的靈性和細心程度。

   
 
告別了竹林養護院,通過平交道後很快的就進入了礁溪市區。二號鄉道這此跟台九線交會,離開因為假日而稍嫌喧囂的礁溪市區後,映入眼簾的是一片連綿翠綠的山,像水墨畫般的潑墨山水展現在我的眼前,令人眼睛為之一亮。山腳下的路口,標示著他叫做跑馬古道。不過今天的目標不是他,只好匆匆揮別,期待下次有機會再來探查。而往山上去就是著名的五峰旗風景區。
 

清噶瑪蘭廳誌:「…以形得名,五峰排列,如豎旗幟,…」。五峰旗瀑布,位在五座險峭山峰之前,因此原由命名之。為古蘭陽八景之一,也是宜蘭礁溪著名的風景區。開始一路上山,雖然地圖上只有標出山路大概是短短兩公里半而已,但是坡有點陡峭,都快要打到最低檔了還是騎起來氣喘如牛。一開始還比較緩,看到老爺大飯店後坡度突然開始增加,老爺大飯店前面是段陡坡,從這邊好像還能延伸出二之一號鄉道,據說宜蘭當地車友稱為通天橋段,一直要到過了五峰旗橋後才開始有點下坡可以喘點氣。

   

稍微喘口氣喝點水休息一下後,繼續往後面的路途前進,接下來又有一段小小的陡坡,從路邊的五峰旗風景區路牌開始,到一座廢棄的名產特賣店前後。一下子竟出現了終點…原來這樣就到了宜二的起點。

 

好吧,就只好往風景區裡面騎,前面是一個很大的涼亭,旁邊有兩邊的看起來挺廉價的攤販,可惜風景區嘛,大家都知道其實一點也不廉價(苦笑),後面就有一條登山步道,坡度很陡,我本來以為這條可以通瀑布,結果只能到第三層瀑布,後面的就要用爬的。



好吧,就只好把車丟在登山步道入口開始爬,一路拾級而上,很快的看到第二層瀑布,本來在還沒到第二層瀑布之前,騎車爬坡爬的很累,加上天氣不算好,一點風都沒有,可是看到了第二層瀑布之後,瀑布飛灑下來的水流,讓水花化霧飛散在空氣中,整個一下就涼了起來。

 


稍事休息,繼續往上爬,第二層瀑布和第一層瀑布落差很高,爬的有點累,加上剛剛騎車爬山,竟然有點喘起來的感覺。



好不容易快到了,一看這邊山勢可以俯瞰蘭陽平原,就假拍照真休息一下。好不容易比較不喘了,就繼續往上走,怎麼一下就到了?第一層瀑布真是壯觀,高聳的岩壁上從天飛瀉三條銀絲,其實如果人不要太多,五峰旗瀑布還是有那麼一點點幽靜的氣息瀑布下方,超級清涼,甚至還有點冷呢。



我在這的平台倚子坐了半小時才離開,希望有吸收到負離子和芬多精(笑)。回來時候反而比較痛苦,下山出力比較大,澆上先前疲勞累積,走起來都有點軟腳的感覺…下山後在涼亭休息休息,就一路滑下山,騎到宜蘭拜訪上次看到的車店,跟老闆哈拉,買了點小東西和換裝新的牛角後,就折返頭城回去了。
創作者介紹

夢·麓那 Mornlunar

Mornlunar 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()