DSC_0223.JPG    

錐麓古道屬於日據時代開通的合歡越嶺道東段,古道經由立霧溪切穿的三角錐山東南稜,所形成的深窄直立錐麓大斷崖,目前修復可通行的古道自巴達岡(今日之燕子口附近)起,至慈母橋止,全長10.6公里,錐麓古道最早期是日本殖民政府用來控制太魯閣族各部落間的聯繫要道,最早於民國2年修築的理蕃道路,原路徑只有30公分,僅容得下併合的雙腳。民國6年日本殖民政府強徵原住民壯丁,將理蕃道路拓寬通行和運送軍火,被強徵的太魯閣族壯丁被迫以繩索綑綁腰際,自斷崖頂垂懸而下,以人工鑿洞埋設炸藥,在堅硬的大理石斷崖上鑿掘、打造出僅容人行的路基。同時後來為了迎合日本開始設立國家公園的潮流,民國24年將包含本段在內的「合歡聯絡道路」部份路段重新修築並且改名為「合歡越」。才有了今日的錐麓古道。日據時代描寫行經錐麓古道的文字「人人均捫壁蟹行,自始至終不敢交談」,百年後讀來走去依然令人驚心動魄。

, , , ,

Mornlunar 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()