空間濕氣過重,黴菌就會孳生,通常相對濕度在七○~九○%、溫度在二○~三○%的高溫高濕環境下,黴菌蔓延迅速。 由於黴菌不分季節,整年都在繁殖,為了減少發霉現象,要盡量保持室內乾燥,不要讓過多的水氣滯留。讀者可利用除濕機、冷氣機、化學除濕劑做好除濕工作;除此,木炭、竹炭、洗衣粉、粉筆等,都是經濟又環保的天然除濕品。木炭調節溼度還可去味,除了用除濕機、冷氣機達到除濕目的,木炭的除濕功能,很值得推薦。有吸水氣的功效,還可重複使用。吸飽水汽的木炭,可利用日光曝曬方式回復其吸水功能。將木炭放在透氣的竹籃或藤籃裡,放在空間的對角位置,三個月以後,重新洗淨,曝曬或陰乾後,便可重複使用。衣櫥裡可用木炭除濕嗎?答案是肯定的,但因為黑木炭一不小心會弄髒衣物,所以要用透氣的紙張把木炭包起來,放在衣櫥角落就有除濕效果。 要用多少木炭才有除濕效果呢?以八個榻榻米大的空間為例,四個角落各擺七~八公斤的木炭最理想,或擺對角線兩處也可以。用木炭除濕,除了濕度過高時有除濕效果,空氣過於乾燥時還會自動加濕 

Mornlunar 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()