【反淡北】10/周縣長個人意志的重量-一條即將穿越眾議,歷史與環境的淡北道路


轉載自:破報http://pots.tw/node/5398

文/林綺珊(實習記者)2008-09-04


「我想山風佇咧吹,吹過相思樹林,覓鴞嘛咧揣,咧揣一跡恬靜的山;我想海風佇咧吹,吹過水筆仔樹林,野鳥嘛咧揣,一位歇睏的岸。」
〈淡水暮色2003〉
  是新聞局母語創作得獎的作品,笛子和Conga鼓聲錯落在吉他弦律中,演唱者王昭華的歌聲隨著風飄進遙遠的淡水河畔,也飄進淡水鎮民心中。

  一位住在淡水河畔的竹圍里里民回想三十年前的河畔景象,「每當河水漲潮和退潮,小巴哥等各種鳥類五十隻、八十隻地飛來飛去,那時河床低,沿河都是紅樹林,風一吹稻草香是多麼香…。」但幾年過去,林立的新建築與動植物、淡水河爭地,不斷填土建房導致排水不良、河水氾濫,日漸填高的河床、縮小的紅樹林漸漸抹殺人記憶中的淡水河畔。直至今年六月,台北縣縣長周錫瑋下詔,年底必興建「淡水河北側沿河平面道路」,即使違法發包也不辭,鎮民一波又一波的反對聲浪排山倒海而來。

Mornlunar 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()